Хочу поделиться опытом страхования в АО «СОГАЗ». За последний год у меня было два страховых случая, и, к сожалению, они оба сопровождались длительными задержками, потерей документов и отсутствием обратной связи.
Опыт со страховкой в другой компании
До СОГАЗ у меня был полис В***. В марте 2025 года произошел страховой случай: мой автомобиль повредила фура, страховка у водителя была. Выплату я получил через три недели, и уже 12 апреля машина была отремонтирована. Тогда это казалось долгим сроком, но позже я понял, что работа СОГАЗ существенно отличается.
Первый страховой случай с СОГАЗ (август)
3 августа произошло легкое ДТП. Документы отправил через приложение СОГАЗ, но сделать это было сложно из-за постоянных ошибок: паспорт и европротокол пришлось прикреплять в раздел «Иные документы».
После этого статусы обращений начали меняться неоднократно. Появлялись дублирующиеся уведомления, а 17 августа было выдано направление на ремонт, хотя при обращении я указывал выплату.
Обещали решение в течение 20 рабочих дней, но фактически оно было принято через 25. На горячей линии каждый раз обещали перезвонить в течение пяти рабочих, но ни разу не перезвонили.
Только 26 сентября через чат удалось получить пояснение, что тип возмещения выбирает сама страховая. Я подал запрос на изменение возмещения на выплату через электронную почту, и 30 сентября решение было пересмотрено. 2 октября перечислили 42 000 рублей.
При этом стоимость ремонта по направлению была занижена. Например, покраска трех элементов оценена в 3700 рублей, тогда как в предыдущей страховой покраска одной детали стоила порядка 10 000. Или снятие установка двери за 396 рублей, какой сервис возьмет эту работу за такую сумму? Но после всех мучений со звонками и обращениями, было принято решение не спорить и согласиться с выплатой. С момента ДТП до получения выплаты прошло 60 дней.
Второй страховой случай (сентябрь, автомобиль не на ходу) ХХХ ****819P№0002
12 сентября я (водитель 2) попал в ДТП на автомобиле водителя 1. Мы оба вписаны в полис, виновник тоже застрахован. Снова возникли проблемы с приложением: ВУ можно прикрепить в раздел для ВУ, а паспорт и документы ГИБДД пришлось отправлять через раздел «Иные документы».
17 сентября пришло уведомление о назначении экспертизы. На почту отправили требование доставить автомобиль в офис, хотя я указывал, что он не на ходу. После моего письма согласовали выезд эксперта. 22 сентября специалист приехал, зафиксировал повреждения.
Позже обращение оказалось в приложении водителя 1(который ранее регистрировал первое ДТП), а добавить полис в свое приложение я не смог из-за ошибки.
29 сентября отправили заказное письмо. 8 октября я получил его и узнал, что документы якобы не были предоставлены, хотя я их отправлял. В этот же день направил документы снова через форму на сайте.
После этого я звонил каждую неделю, оставлял заявки на обратную связь, но ни один звонок так и не последовал.
13 октября отправил запрос через сайт, и 27 октября получил ответ, что документы не поступали. В этот же день отправил их повторно и создал новое обращение.
6 ноября статус сменился на «решение будет принято после экспертизы». На данный момент прошло уже 81 день с момента ДТП, автомобиль стоит без движения, решение не принято, обратной связи по-прежнему нет.