Не рекомендую ни банк «Уралсиб», ни страховую компанию «Согласие-Вита». Мой опыт — это классический «развод» клиентов, построенный на обмане и введении в заблуждение. Вся история закончилась судом, но даже это их не остановило.
Рассказываю о схеме:
Мне, как и многим, при оформлении автокредита в «Уралсиб» (договор № 24***02 от 20.09.2022) предложили снизить ставку на 2 процента через страхование жизни. Я согласился, специально уточнив у менеджера о возможности возврата денег за страховку при досрочном погашении. Мне ответили: «Да, конечно».
Кредит был погашен досрочно 17.03.2025 (есть справка из банка). Когда я подал заявление на возврат в «Согласие-Вита», выяснился шокирующий факт: вместо одного полиса на меня были оформлены ДВА:
1. Договор страхования жизни (видимо, «основной») на сумму около 10 000 рублей.
2. Договор страхования на случай установления инвалидности 1-й группы* № 79***07 на астрономическую сумму 75 130 рублей.
Важно: банк требует для снижения ставки страховку от смерти, покрывающую долг. Полис от инвалидности этому требованию не соответствует.
Его мне оформили «втихую», пользуясь общей усталостью от бумаг.
Что было дальше:
* Менеджер банка, который все обещал, сначала отнекивался, а потом сказал: «Надо было читать договоры».
* Страховая «Согласие-Вита» прислала формальный отказ (№ СВ-1-16-1395 от 27.05.2025), ссылаясь на то, что полис «не обеспечительный».
* Я подал в суд (дело № 2****1М), но мировой судья в ноябре 2025 года встал на сторону страховой, несмотря на то, что график уменьшения страховой суммы в полисе был привязан к графику погашения кредита. Сейчас обжалую это решение.
Итог: деньги за навязанную и бесполезную после погашения кредита страховку в 75 тысяч в суде первой инстанции мне не вернули.
Вывод и предупреждение:
Со стороны банка «Уралсиб» и страховой «Согласие-Вита» действует отлаженная недобросовестная схема.
1. На словах вам предлагают одну услугу.
2. В реальности оформляют два договора, один из которых — дорогой и ненужный.
3. При попытке вернуть деньги — отговорки, формальные отказы и игра в «читайте мелкий шрифт».
4. Даже суд первой инстанции не всегда видит в этом состав правонарушения.
*Рекомендация: если вам предлагают страховку «Согласие-Вита» через «Уралсиб»:
1. Требуйте показать полный список оформляемых документов. Спросите: «Сколько разных страховых полисов вы мне готовите?».
2. Не верьте устным обещаниям о возврате.
3. Будьте готовы к тому, что вас обманут. Лучше вообще отказаться от их услуг.
Я потерял крупную сумму, потратил время и нервы на суд. Пусть мой опыт убережет вас. Судитесь с ними осторожно — они уже имеют практику выигрыша в судах первой инстанции, пользуясь формальными отписками, ну и если есть желание подать иск, ставьте лайк, поддержу информационно, есть образцы исков и ходатайств, и пока что не теряю надежды вернуть свои деньги хоть через апелляцию, кассацию или верховный суд РФ.