Я оформляла два кредита в Альфа Банке еще в 2024 году. К сожалению, как и всегда, при оформлении кредита банк навязывает услугу страховки, заманивая выгодными условиями кредита. Конечно, после оформления никто не говорит, что от страховки можно отказаться в период охлаждения.
В 2025 году я делала запрос на расторжение, так как списалась два раза сумма по 9000 (за каждый из полисов), но в силу личных обстоятельств я не смогла физически сходить отправить все заявления почтой (кроме того, отправлять почтой заявления в век личных кабинетов и ИИ - серьезно???).
В этом году мне пришло 2 смс о том, что спишется очередные два платежа (по 9000 за каждый из полисов), я заблаговременно обратилась на горячую линию за консультацией по расторжению, чтобы деньги не списались.
На первом звонке (08.04.2026 в 14:55 по МСК) мне сообщили, что направят в смс инструкции по расторжению и в них будет вся информация. Перейдя по ссылке в СМС, указав данные полисов и пройдя короткий опрос с описанием всех "преимуществ" страховки, ссылка перенаправляет меня в приложение банка, где указано, что никаких страховок у меня нет - пишите в чат. Ок, пишу, в чате говорят "сорри, ничего не знаем, идите звоните в страховую". Замкнутый круг, не правда ли?
Звоню опять в страховую (08.04.2026 в 15:08 по МСК) - рассказываю, что по ссылке перейти на расторжение не получается, девушка-оператор меня идентифицирует, затем долго держит в ожидании на линии, потом возвращается и сообщает, что оформила заявления на отказ от страховки.
"О ЧУДО" - подумала и я. Неужели еще хоть где-то, кроме желтого банка, есть нормальный клиентский сервис. Начинаю задавать вопросы оператору, мол, скажите номер обращения. Ответ: "номера обращения нет, ожидайте". Говорю: "а если у меня спишутся деньги" (внимание, до списания оставалось 3 рабочих дня). Оператор сообщает: "Заявления на отказ оформлены, ожидайте. Если деньги спишутся - позвоните нам еще раз.".
Переуточняю по срокам, получаю ответ о том, что срок - 3 дня. Думаю, ну прекрасно. Вопрос решился и наконец-то Альфа вразумились и перестали жить по допотопным бюрократичным правилам. Проходит 3 рабочих дня, затем выходные. И в понедельник вижу списание на 9000)
Звоню на линию, но чтобы туда дозвониться, нужно пройти 50 кругов ада в "разговоре" с ботом, который, ну никак не хочет тебя пускать на линию. Кое-как дозвонившись, рассказываю ситуацию оператору, на что получаю "У нас никаких обращений от вас нет, я просто оператор АльфаСтрахование, я могу сказать, куда нужно отправить заявление почтой России. Но это только по АльфаСтрахование. У нас еще есть Альфа Страхование Жизнь. Им нужно отдельно звонить".
Это просто шок, мне даже показалось, что я в страшном сне. Звоню еще раз, думаю, может и правда мои обращения ушли в Жизнь. В этой компании мне говорят все то же самое (что мое обращение никто в помине не видел) и отправляют меня в чат банка (к слову, я рассказала о том, что в чате меня отправляют в страховую - меня как будто не слышали).
Позвонила еще раз в альфа-страхование. В итоге вообще попала на линию со страховыми случаями) НИКТО из операторов не смог меня переключить на старшего или того, что смог бы зафиксировать обращение на проверку консультации сотрудника от 08.04.
Конечно, деньги там, похоже, никто возвращать не собирается. Ни за 2025 год, ни за 2026 год. Более того, они ОБМАНЫВАЮТ на линии, фиксируя какие-то обращения, ждут, когда произойдет списание, а затем просто говорят, что ничего не было и отправляют на почту России.
СТО РАЗ подумайте, прежде чем оформлять кредитные продукты в альфа банке. Буду писать обращение в Роспотребнадзор и ЦБ.