Я, Годун Иван Юрьевич, являюсь ветераном боевых действий. В связи с полученным ранением и последующим признанием меня ВВК негодным к военной службе (установлена категория годности «Д»), мною был подан полный пакет документов на получение страховых выплат, предусмотренных Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ.
Согласно официальному ответу АО «СОГАЗ» (исх. № СГ-55833 от 20.03.2026 за подписью А.Ю. Лукьянчук), мои документы были зарегистрированы 16 марта 2026 года под входящими номерами:
• №ВГ-132059
• №ВГ-132051
• №ВГ-132056
Суть претензии:
Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения.
На сегодняшний день, 15 апреля 2026 года, с момента регистрации документов прошло 30 календарных дней. Срок, отведенный законом на осуществление выплаты, превышен в два раза. Никаких уведомлений об отказе или необходимости досылки документов в мой адрес не поступало. Более того, информационная служба подтверждает наличие полного пакета документов.
Ранее мною была получена выплата по ранению, однако основная выплата, положенная по закону в связи с увольнением по категории «Д», намеренно затягивается.
Требования:
1. Произвести выплату страховой суммы по категории «Д» (признание негодным) в кратчайшие сроки по вышеуказанным страховым делам.
2. Разъяснить, на каком законном основании нарушены сроки, установленные п. 4 ст. 11 ФЗ № 52.
3. Выплатить неустойку в размере 1% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки, как того требует федеральное законодательство.
Уведомление о дальнейших действиях:
В случае отсутствия выплаты или мотивированного ответа в течение 2-х рабочих дней, данная претензия вместе с имеющимися документами будет направлена в:
• Центральный Банк РФ (как регулятору страхового рынка);
• Главную военную прокуратуру;
• Суд для взыскания страховой суммы, штрафа по Закону о защите прав потребителей и законной неустойки в размере 1% за каждый день просрочки.
Прошу представителя АО «СОГАЗ» на данном ресурсе оперативно вмешаться в ситуацию и предоставить статус по каждому из трех номеров дел