В апреле 2026 года мы путешествовали по Марокко большой компанией. Чтобы свободно перемещаться между городами и достопримечательностями, решили арендовать автомобиль. Удобство оказалось значительным, но, как выяснилось, местные нередко допускают повреждения чужих машин — и мы не стали исключением.
Утром одного дня обнаружили на кузове длинный глубокий порез, проходящий по всей длине дверей и крыла автомобиля. Поскольку со страховыми случаями за рубежом я сталкивался впервые, даже не был уверен, покрывает ли такая ситуация наш полис. Тем не менее, сразу же зафиксировал повреждения и подал заявку через приложение Т‑Банка.
Уже на следующий день (21 апреля) мне назначили персонального менеджера — Хабиба. Он чётко и структурированно перечислил, какие именно документы нужны для рассмотрения случая: фотографии повреждений, договор аренды, водительские права, счёт за ремонт и закрывающие документы. Само общение растянулось на неделю, но задержка была не на стороне поддержки, а из-за внешних факторов: прокатная компания выставила счёт только после полного осмотра, а финальные документы я получил лишь в момент сдачи автомобиля представителю.
Что особенно порадовало — гибкость менеджера. Поскольку мы находились в другой стране, некоторые документы были недоступны, но Хабиб всегда предлагал допустимые аналоги (например, фото загранпаспорта с отметками о пересечении границы, вместо посадочных билетов). Также приятно отметить, что в стандартном полисе для путешественников предусмотрено покрытие франшизы по аренде авто. Это важный плюс: заранее невозможно предугадать, какие расходы могут возникнуть в поездке, а страховая полностью берёт их на себя.
После загрузки полного пакета документов заявление было сформировано автоматически (от руки ни чего писать не нужно), а выплата поступила на карту всего через час. Для нас это стало настоящим спасением — не пришлось фактически тратить собственные средства за вредительство местных жителей.
Единственный нюанс, который стоит учитывать: за границей расчёты обычно ведутся в местной валюте или в долларах/евро, тогда как страховая компания возмещает расходы в рублях по внутреннему курсу. Из-за разницы в котировках возникает небольшая финансовая потеря, но в масштабах такого случая это действительно мелочь.
Знайте, что такая опция есть в вашем полисе страховки путешестия