Мне было отправлено лобовое стекло через компанию Деловые Линии со страхованием от СК Сбербанк Страхование. Стекло пришло разбитым, я подал заявление на возмещение.
Страховая произвела экспертизу по ФОТО, без осмотра, не привлекая и не уведомляя меня о проведении экспертизы. ООО «РусЭксперт-Сервис» установило по фото, что стекло не является оригиналом, произвело расчет на основании аналогов и установило стоимость стекла на самом нижнем уровне (12 тысяч рублей вместо 170 тысяч, уплаченных мной продавцу).
Документы, подтверждающие квалификацию данной организации в области оценки узлов и агрегатов транспортных средств отсутствуют. Методика проверки также не указана. Страховая компания предоставила некорректно проведенную экспертизу без осмотра, уведомления и занизила выплату более, чем в 10 раз, эксперты не уполномочены проводить оценку автомобильных запчастей.
На направленную мной претензию по акту ПР-1777522008942 я не получил ответ по существу заданных вопросов:
Указанные решение (страховой акт) СК и Отчет ООО «РусЭксперт-Сервис» считаю необоснованными, искажающими действительную стоимость поврежденного груза, как следствие, влекущими неверный расчет суммы страхового возмещения, по следующим основаниям:
1. При подготовке Отчета о стоимости поврежденного груза (лобового стекла) специалистами ООО «РусЭксперт-Сервис» натурный осмотр объекта страхования не производился (не исследовались качественные характеристики поврежденного лобового стекла, его материал, толщина и т.п.);
2. Не указана методика проведения автотехнических исследований (стр. 5 Отчета), которой руководствовались специалисты ООО «РусЭксперт-Сервис» при определении аналогов лобового стекла KIA Sorento4, арт. 88111P2781;
3. Специалистами ООО «РусЭксперт-Сервис» не учтен тот факт, что существует несколько аналогов лобового стекла KIA Sorento4, арт. 88111P2781, которые различаются по качественным характеристикам и в значительной степени превышают стоимость аналога, который использован в Отчете № СБ-0426-46 в качестве базы для определения стоимости объекта страхования и размера страхового возмещения;
4. В приложенных к Отчету № СБ-0426-46 документах, отсутствуют дипломы, подтверждающие квалификацию специалистов ООО «РусЭксперт-Сервис» в области оценки узлов и агрегатов транспортных средств;
5. Перечисленные обстоятельства ставят под сомнение квалификацию специалистов ООО «РусЭксперт-Сервис» и, как следствие, достоверность выводов о стоимости поврежденного груза и правильность исчисления суммы страхового возмещения.
При изложенных обстоятельствах, решение СК о частичной выплате страхового возмещения, как основанное на недостоверном Отчете № СБ-0426-46, в том числе на неправильном определении действительной стоимости застрахованного груза, нельзя признать обоснованным и законным.
Прошу направить детальный ответ по существу пунктов, указанных выше и приложить документы, подтверждающие квалификацию экспертов в оценки узлов и агрегатов транспортных средств.
Страховая компания не вникает в подробности произошедшего, присылает отписки и "липовые" экспертизы, чем неоднократно нарушает закон о Защите прав потребителей.