04 апреля 2026 года мною в установленном законом порядке было подано заявление на возврат страховой премии 6290COE 9163814 в рамках «периода охлаждения». Первоначальный пакет документов был принят сотрудником Вашей компании.Впоследствии по электронной почте от сотрудника поступил запрос на предоставление дополнительных документов. Данные требования были мною незамедлительно исполнены. В ответном письме от представителя Вашей компании было официально подтверждено, что весь пакет документов успешно получен, проверен, направлен в работу, и мне надлежит «ожидать выплату» (скриншоты переписки прилагаются к настоящей претензии) .По состоянию на 18 мая 2026 года денежные средства на мой счет так и не поступили. При обращении в службу поддержки мне устно сообщили, что мои документы «потеряны», а сотрудница, принимавшая их, в компании больше не работает. Конкретных путей решения проблемы и информации о сроках выплаты мне не предоставляют.Своими действиями Ваша организация грубо нарушает действующее законодательство РФ, а именно:
Нарушение установленного законом срока возврата средств: Согласно Указанию Банка России от 20.11.2015 № 3854-У и ст. 11 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», возврат страховой премии при отказе заемщика от добровольного страхования должен быть осуществлен в срок, не превышающий 7 рабочих дней (при кредитном страховании) или 10 рабочих дней (в зависимости от типа полиса) с даты подачи заявления. С момента подачи заявления прошло более 30 календарных дней, что является прямым нарушением.Ненадлежащее исполнение обязательств и потеря документов: В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Внутренние кадровые изменения в Вашей компании (увольнение сотрудника) и утеря документов Вашим персоналом не освобождают юридическое лицо от ответственности за срыв законных сроков и не могут ущемлять права потребителя.Нарушение прав потребителей: Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителя исполнитель несет обязанность по компенсации морального вреда, а по ст. 13 данного Закона — выплачивает штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и нормативными актами Банка России,ТРЕБУЮ:
Незамедлительно разыскать поданный мною пакет документов (подтверждение получения которого зафиксировано на прикрепленных скриншотах) и произвести возврат причитающейся мне страховой премии в полном объеме.
Перечислить денежные средства по ранее указанным реквизитам, дать официальный письменный ответ на настоящую претензию по существу в течение 10 календарных дней на указанный адрес электронной почты.В случае игнорирования моих требований или затягивания выплаты под предлогом повторного сбора документов, я буду вынуждена направить жалобу в Центральный Банк Российской Федерации (Банк России), Роспотребнадзор, а также обратиться к Финансовому уполномоченному (Фин Ombudsmen) и в суд с требованием взыскания суммы страховки, неустойки, штрафа в размере 50% и компенсации морального вреда.Приложения:Копия страхового полиса / договора.Скриншоты электронной переписки с подтверждением получения документов сотрудником.