Здравствуйте! Я, Оборина Анна Владимировна, 24.05.2026 г. полностью досрочно погасила потребительский кредит в АО «Альфа-Банк» (справка о закрытии имеется).При заключении кредита 24.04.2024 г. мне был оформлен договор ДМС № U541AYN8FA2404240858 сроком на 5 лет, страховая премия составила 49 824 рубля. Полис напрямую влиял на дисконт по процентной ставке. На сегодняшний день кредит полностью закрыт, неиспользованными остались 1065 дней (35 месяцев).25.05.2026 г. я обратилась на горячую линию страховщика по телефону 8-800-333-84-48. Оператор компании ввела меня в заблуждение, устно заявив, что «возврат денег не предусмотрен, так как полис влиял на ставку». Это является грубым нарушением Федерального закона № 483-ФЗ, согласно которому при досрочном погашении заемщик имеет законное право на пропорциональный возврат премии по всем полисам, обеспечивающим кредит.Настоящим уведомляю, что официальное заявление и полный пакет документов подготовлены мной для отправки в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Почтой России. Требую от компании строго соблюдать законодательство РФ, оперативно рассмотреть заявление и вернуть причитающуюся сумму пропорционально остатку дней (29 060 руб.) по предоставленным реквизитам в Альфа-Банк. Напоминаю, что в соответствии со ст. 213 НК РФ компания обязана самостоятельно направить электронный запрос в ФНС для подтверждения неполучения мной социального налогового вычета, а не удерживать налог из моей выплаты.В случае затягивания законного 7-дневного срока после получения письма или принудительного удержания налога, официальные жалобы будут незамедлительно направлены в ЦБ РФ и Финансовому уполномоченному для взыскания остатка премии и 50% штрафа.