Я клиент РГС по ОСАГО. 14 декабря 2025 года наш автомобиль пострадал в ДТП. Обратились к своему страховщику за натуральным возмещением. РГС сам выбрал СТО, сам согласовал объём ремонта, сам оплатил его напрямую на счёт станции — 320 793 рублей. Денег на руки мы не получали.
Спустя несколько месяцев РГС проводит трасологическую экспертизу уже после ремонта и выставляет досудебную претензию: вернуть 176 293 рубля как «неосновательное обогащение». То есть компания сама всё организовала и оплатила — и теперь хочет деньги обратно со своего клиента.
После нашего письменного ответа на претензию и подачи жалобы в Банк России — звонки и SMS не прекратились. В одном из SMS дословно: «подавляющее большинство лиц, получивших данное SMS, пользуется этой возможностью». Приложена платёжная ссылка. Это давление, а не урегулирование.
Наша позиция: требование незаконно. Закон об ОСАГО не предусматривает регрессных требований к потерпевшему. Ссылка на ст. 1102 ГК РФ не работает, когда правовое основание выплаты не отпало. Верховный Суд РФ высказывался против подобных конструкций. Готовы к суду.
Ищите другого страховщика, если не хотите потом сталкиваться с вымогательством и угрозами