25.05.2026 оформлял полис страхования ОСАГО онлайн на сайте страховой компании, что бы оформить полис необходимо ввести гос номер автомобиля, по нему автоматически производится поиск авто, вручную вбить данные автомобиля не представляется возможным. По гос номеру автомобиль определился правильно, и я оплатило полис. Но после оплаты в почту пришел полис, в котором была указана другая модель авто, вместо Q5 была указана A5, таким образом полис фактически являлся бы недействительным в случае ДТП. Через личный кабинет на сайте страховой внести изменения в данные о модели невозможно, так как со слов сотрудника на горячей линии это является заменой авто, а ехать в офис уже не было смысла, т.к. он уже был закрыт, при этом автомобиль ставил на учет утром следующего дня, поэтому хотелось что бы полис уже действовал. Учитывая это пришлось приобрести полис в другой страховой компании, который бы действовал уже следующим утром. Но какого было мое удивление, когда я захотел расторгнуть договор в день его приобретении и до начала его действия (на следующий день) таким же образом, каким я его приобрел, то есть онлайн. Страховая компания сознательно дает возможность выбрать только ограниченный перечень причин и ограничивает возможность выбора "иной" причины при заполнении заявки в личном кабинете, что бы иметь возможность отказать в заявке по формальным основаниям (по тому что указана неверная причина), при этом при обращении в офис указать можно любую причину. Сотрудники горячей линии это вообще отдельный вид искусства, либо никто ничего не знает либо помогают для галочки, составляют обращения на которые практически сразу же приходит ответ с отказом. А один сотрудник пообещал, что если заполнить заявление на бумаге с указанием верной причины и направить скан на почту, то она передаст его в ответственное подразделение, которое эту причину сможет прикрепить к моему заявлению, поданному через личный кабинет. Результат был предсказуем, заявление с почты никто не открывал, на заявление поданное чрез ЛК пришел отказ, так как указана неверная причина. Сегодня, я все таки смог выбрать время и добраться до офиса компании, в котором мне с абсолютным безразличием сказали, что им неважно что мне говорили на горячей линии и что я подавал онлайн, буквально в приказном порядке хотели что бы я написал причиной отказа от полиса - "двойное страхование".
Что же мы имеем в итоге? Сначала страховая компания формирует полис с неверными данными, что бы невнимательный клиент в случае наступления страхового случая не смог получить возмещение, если же вы внимательный клиент, то вас сознательно будут ограничивать в правах на указание причины для расторжения договора, что бы иметь возможность отказать вам по формальной причине и затянуть время, понимая что в офис вы вряд ли доберетесь быстро, а срок действия будет пока течь, не смотря на просьбу расторгнуть договор до его фактического вступления в силу. СОГАЗ готов быстро только собирать деньги, а отвечать ни за что не собирается.