24.05.2026 был оформлен кредит в ОТП Банке, с которым была навязана страховка САО ВСК, при оформлении кредита в приложении нет возможности отказаться от «добровольной» страховки. Полис страхования 260***6 от 24.05.2026.
25.05.2026 в адрес САО ВСК мною было направлено заявление о досрочном расторжении договора страхования. Отправлено почтой России по адресу 121552 г.Москва, ул. Островная, д.4, трек-номер отправления 1560*** т.к. в нашем городе нет отделения ВСК. Данное отправление вручено 28.05.2026.
П.11 ст.11 ФЗ № 353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите» гласит: «В случае отказа заемщика, являющегося страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), от такого договора добровольного страхования в течение тридцати календарных дней со дня его заключения страховщик обязан возвратить заемщику уплаченную страховую премию в полном объеме в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения письменного заявления заемщика об отказе от договора добровольного страхования».
Такие же условия возврата страховой премии прописаны в полисе страхования и в бланке заявления. Таким образом, последний допустимый день возврата 08.06.2026.
05.06.2026 при звонке на горячую линию ВСК мне было озвучено, что мое заявление зарегистрировано 30.05.2026 и срок ответа по нему составляет 10 дней. Почему оно не было зарегистрировано в день вручения и что со сроком оплаты мне не смогли ответить.
08.06.2026 мною было отправлено электронное письмо в Службу клиентского сервиса САО ВСК с описанием данной ситуации с требованием незамедлительно перечислить мне возврат страховой премии. В ответном письме мне было сообщено, что мое обращение зарегистрировано и срок ответа 23.06.2026.
Следует отметить, что за все это время я плачу проценты по кредиту с суммы страховки, от которой я отказалась на следующий день после оформления кредита.
Налицо нарушение федерального закона, затягивание сроков и указание неверной информации. Прошу срочно перечислить возврат страховой премии, в противном случае буду вынуждена жаловаться в Министерство финансов.