Исковое заявление в суд или иск — это форма обращения в суд с требованиями, предъявляемыми гражданином (истцом) в судебном порядке.
Исковым заявлением называется письменное обращение с требованием восстановить нарушенное право, которое может быть подано физическим лицом в соответствии с ГПК РФ в суды общей юрисдикции. От юридического лица иска может быть подан в арбитражный суд.
Исковое заявление — один из поводов для возбуждения процесса. По закону любой гражданин может обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права.
В процессуальном смысле иск является требованием о защите прав и интересов, а в материальном смысле — право на удовлетворение исковых требований.
Предмет заявления включает требование, направленное от истца к ответчику.
Основание — фактические обстоятельства, то есть то, с чем законодательство связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений или иные правовые последствия.
Вещный — требование гражданина-собственника к третьим лицам об устранении нарушения его права на какую-либо материальную ценность.
Виндикационный — требование гражданина-собственника об изъятии собственности из чужого незаконного владения, иск о возврате имущества.
Негаторный — требование гражданина-собственника, направленное на защиту его права собственности от нарушений, которые не соединены с лишением собственника владения вещью. По сути, этот иск направлен на устранение препятствий для владения и пользования имуществом.
Также традиционно виды исковых заявлений подразделяют на основании причин возникновения: гражданские, семейные, трудовые, жилищные, авторские.
Отдельно выделяются групповые или коллективные иски, которые подаются гражданами или организациями и позволяют им действовать от имени, но без поручения группы и предъявлять требования в защиту прав членов группы.
Существует вариант классификации по процессуальной принадлежности:
Исковое заявление в суд подается либо лично взыскателем (истцом), либо его уполномоченным представителем на основе доверенности.
Подача иска в целом может состоять из таких шагов:
По результату рассмотрения дела выносится решение суда или судебный приказ (в приказном производстве), а после вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист c решением.
Если в заявлении истец не указал обязательные сведения или не приложил все требуемые документы, то суд может оставить иск без движения, установив срок для устранения нарушений.
Суд может не принять иск к рассмотрению при несоответствии заявления установленным правилам, например, в случае, если: