Форум

Тинькофф банк заставляет доверенное лицо лично обратиться в банк для совешения действий.

Столкнулся с ситуацией, когда для управления счетом по доверенности, необходимо съездить в банк, который "полностью отказался от отделений"ездить в Москву в офис банка

Моя мать, ________________________, является клиентом банка Тинькофф (валютный вклад).
Ею оформлена доверенность (приложение на 4х листах) на мое имя с правом полного распоряжения всеми счетами и средствами.
В настоящее время она тяжело болеет (инсульт, сосудистая деменция, оформлена инвалидность 1й группы) и сама не в состоянии ни отвечать на вопросы, ни распоряжаться средствами.
Все это было мной изложено в чате с банком в мобильном приложении из аккаунта мамы.
Мною был задан вопрос, что я должен сделать, чтобы получить право распоряжаться средствами на ее счете.
Мне предложили выслать доверенность (что и было сделано) и пообещали связаться по телефону, который я оставил.
Через некоторое время на телефон мамы пришло СМС-уведомление с просьбой выслать нотариально заверенную копию доверенности + копию паспорта 3го лица + заявление на действия со средствами.
Я подготовил все документы, вновь связался с представителями банка с помощью чата, в этот раз мне было отвечено, что доверенное лицо обязано лично явиться в офис банка для совершения любых действий.
Я возразил, т.к. проживаю в другом городе и, вообще, мне кажется, что клиент банка не должен нести дополнительных расходов для управления своими собственными вкладами и счетами.
Мне было предложено выслать отсканированные копии всех документов на почту deposit@tinkoff.ru, что и было сделано.
После этого предложили подождать.
В результате, в раздел “Обращения” пришел ответ, что доверенное лицо обязано лично явиться в офис банка в г. Москва для совершения любых действий.

Я (пока) не могу оценивать действия с юридической точки зрения, но, на мой взгляд, АО “Тинькофф банк” занимает крайне странную позицию. Изначально, предлагая свои услуги как “дистанционные”, банк создает все условия, для удаленной работы (оформление договора, мобильное приложение и т.п.), а в данном случае предлагает для совершения законных действий явиться в офис. Я живу в другом городе и не хочу нести расходы, связанные с получением собственных средств. Считаю, что существует другой выход из сложившейся ситуации и хочу найти другие решения, не связанные с посещением банка.

Я сам являюсь клиентом банка Тинькофф. У меня оформлена кредитная карта, дебетовая карта, открыты инвестиционные счета. Кроме этого, у меня открыт счет на ИП и я являюсь клиентом банка как юридическое лицо.

До настоящего эпизода я был “большим поклонником” банка Тинькофф и всячески рекомендовал его своим знакомым и друзьям. Однако, если позиция банка не изменится, мне будет крайне неприятно иметь что-либо общее с АО “Тинькофф Банк”, и я выведу все свои средства, закрою все счета, прекращу обслуживание и изменю свою точку зрения относительно лояльности к АО “Тинькофф Банк”.
Изменено: padve- 04.07.2019 14:16

Не совсем понял, для чего обращаться в поддержку банка, если у вас есть доступ к ИБ вашей мамы, тем более у вас открыты также карты в ТБ, можно ведь перевести все средства мамы на ваш счет/ваши карты или я чего-то не понимаю?

Цитата
padve пишет:
что я должен сделать, чтобы получить право распоряжаться средствами на ее счете. доверенное лицо обязано лично явиться в офис банка для совершения любых действий.
А что Вас смущает то?
Доверенность работает при ЛИЧНОМ обращении доверенного лица к третьим лицам (банку).
Как Вы будете подтверждать свои полномочия дистанционно?
Цитата
что клиент банка не должен нести дополнительных расходов для управления своими собственными вкладами и счетами.
Так клиенту и предоставлена возможность удаленного управления через ДБО.
Цитата
Я живу в другом городе и не хочу нести расходы, связанные с получением собственных средств.
А вообще не понятно, что Вы хотите то от банка? Что бы банк дал Вам доступ к счетам мамы дистанционно? Так у мамы есть логин-пароль, телефон куда приходят одноразовые коды, управляйте сколько влезет, пока банк не поймет, что управление вкладом идет от третьего лица.
Кроме того, почитайте ВНИМАТЕЛЬНО УКБО банка, там все написано. Банк может вообще ограничить обслуживание, отключив ДБО, тогда только в офис, если выявит, что управление вкладов идет от третьего лица.
Так что Ваши обвинения несостоятельные, а доводы банка правильные.
Изменено: sergeiw- 04.07.2019 14:39

Цитата
sergeiw пишет:
Так что Ваши обвинения несостоятельные, а доводы банка правильные.

Может быть и так. Но как-то меня смущает такая "правильность". Ладно, я могу в Москву съездить, ок. но, предположим, подобная ситуация происходит у клиента где-нибудь во Владивостоке и эти деньги на счету - единственная возможность оплатить лечение и нет у него доступа в мобильный банк, т.к. клиент после инсульта забыл пароль. С чего вдруг он должен за свои деньги ездить в офис, чтобы начать пользоваться средствами?

Цитата
sergeiw пишет:
Так у мамы есть логин-пароль, телефон куда приходят одноразовые коды, управляйте сколько влезет, пока банк не поймет, что управление вкладом идет от третьего лица.

Ну, а я так не стал поступать, т.к. считал, что это неправильно и надо официально получить разрешение на управление счетом. Вот и получил.

Цитата
sergeiw пишет:
А что Вас смущает то?
Доверенность работает при ЛИЧНОМ обращении доверенного лица к третьим лицам (банку).
Как Вы будете подтверждать свои полномочия дистанционно?

Ну, меня смущает надпись на заглавной странице Банка Тинькофф:
"Первый российский банк, который полностью отказался от отделений. Все банковские операции мгновенно проводятся по телефону или через интернет."

Конечно. Если их выполняет клиент банка.

Цитата
Все это было мной изложено в чате с банком в мобильном приложении из аккаунта мамы.
Цитата
sergeiw пишет:
управляйте сколько влезет, пока банк не поймет, что управление вкладом идет от третьего лица.
Уже.
Зря вы это сделали. Значит клиент передал аутентификационные данные 3-му лицу. Тогда дистанционное обслуживание банк должен полностью отключить.

Цитата
Я сам являюсь клиентом банка Тинькофф
Тем более, вы должны были это знать и хорошо понимать.
Цитата
я выведу все свои средства, закрою все счета
Наздоровье, главное чтобы не чужие.
Изменено: probkovorot- 04.07.2019 15:37

Кстати, вопрос. Если клиент забыл логины и пароли, то как в Тиньке восстанавливаются эти реквизиты? Офисов то у них нет, деньги по паспорту не снимешь.

Цитата
Skite пишет:
Если клиент забыл логины и пароли, то как в Тиньке восстанавливаются эти реквизиты?

Звонком в банк и расширенной аутентификацией - номер паспорта, кодовое слово, дополнительные вопросы, звонок с зарегистрированного номера, идентификация по голосу и т.п. Много разных способов, используют сразу несколько.

К тому же, логин и пароль можно заново получить по своей карте и привязанному телефону.
Так что если потерять и то, и другое, считайте что потеряли бабки.
Изменено: probkovorot- 04.07.2019 15:56

Цитата
padve пишет:
Может быть и так. Но как-то меня смущает такая "правильность".
Вы (Ваша мама) когда заключали договор с ТБ читали все условия в УКБО, читали что ТБ дистанционный банк и не имеет офисов? Так какие сейчас претензии? Банк не ограничивает клиента в обслуживании, а Вы как представитель можете обслуживаться в офисе в Москве.

Цитата
padve пишет:
Ну, а я так не стал поступать, т.к. считал, что это неправильно и надо официально получить разрешение на управление счетом. Вот и получил.
У банка договор с клиентом, клиент получил логин-пароль.
У Вас есть доверенность - можете совершать от имени клиента по его поручению операции, но только лично в офисе, после проведения банком Вашей идентификации по ФЗ-115, проверки доверенности СБ банка. Иначе НИКАК.
Может ли мама передать Вам логин-пароль? На практике -да, но в договоре ТБ есть куча условий, что дистанционное обслуживание производится только КЛИЕНТА.
Поэтому управляли бы счетами мамы по её авторизации, если мама не против, не "шумели бы" и не воевали с банком. Сейчас точно маму от ДБО банк отключит, 99%., так как Вы писали с аккаунта мамы.

Цитата
padve пишет:
Ну, а я так не стал поступать, т.к. считал, что это неправильно и надо официально получить разрешение на управление счетом.

Правильно было бы в тот момент, когда доверенность оформляли, учесть факт того, что банк дистанционный. В аккуанте мамы открыть доступ к её счетам для Вашего аккаунта. И тогда бы всё было правильно и законно и именно так, как задумано дистанционным банком.

Цитата
padve пишет:
В настоящее время она тяжело болеет (инсульт, сосудистая деменция, оформлена инвалидность 1й группы) и сама не в состоянии ни отвечать на вопросы, ни распоряжаться средствами.

Т.е. по факту она недееспособная, хотя и не признана таковой ?
Изменено: oks_bk- 04.07.2019 16:45

Ладно, мне все понятно. Читать то, что читает 1 из 100 и не думать, что этого уж точно с тобой не произойдет.

Может быть, я так не кипятился, если б хоть кто из банка мне позвонил и доходчиво все объяснил. А то один пишет "шлите сканы", второй "высылайте копии почтой", третий - ждите.

Когда оформлялась доверенность, конечно, надо было все продумать. Только как-то не до этого было.

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому управляли бы счетами мамы по её авторизации, если мама не против, не "шумели бы" и не воевали с банком. Сейчас точно маму от ДБО банк отключит, 99%., так как Вы писали с аккаунта мамы.

По-тихому я не захотел, т.к. в прошлый раз, когда часть средств выводилась, банк звонил и выносил мозг.

Всем спасибо.

Однако же есть свои плюсы и в позиции других банков, где доверенность оформляется/принимается только при личной явке доверителя с документами в банк. Потому что те банки, в которых это не так, не обязаны проверять подлинность доверенности и подлинность паспорта доверенного лица - что несёт огромные риски для всех остальных. В ряде регионов Российской Федерации, увы, изготовление доверенностей в присутствии лишь ксерокопии паспорта доверителя (из агентства или визового центра или другого банка) отнюдь не невозможно

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Правильно было бы в тот момент, когда доверенность оформляли, учесть факт того, что банк дистанционный.

Цитата
padve пишет:
Когда оформлялась доверенность, конечно, надо было все продумать.

Это надо было думать не когда оформляли доверку, а когда мама вкладывала деньги в банк.
Выбрать не дистанционный банк без офисов, а Сбер с офисами на каждом углу.

Цитата
sergeiw пишет:
Выбрать не дистанционный банк без офисов, а Сбер с офисами на каждом углу.

Не думаю, что у сбера был бы квест проще и короче smile:-)

padve, посмотрите у меня в подписи. Там Константин и про доверенность в Тиньке писал.

Рисунок

Рисунок
Изменено: Fita55- 04.07.2019 19:52
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
oks_bk пишет:
Т.е. по факту она недееспособная, хотя и не признана таковой ? X

По факту нотариус не заверит доверенность от такого лица. Если будет признание недееспособности, то будет назначено опекунство. Опекун от имени представляемого лица будет иметь возможность действовать.

Цитата
sergeiw пишет:
Сейчас точно маму от ДБО банк отключит, 99%., так как Вы писали с аккаунта мамы X

Цитата
padve пишет:
Я живу в другом городе и не хочу нести расходы, связанные с получением собственных средств. Считаю, что существует другой выход из сложившейся ситуации и хочу найти другие решения, не связанные с посещением банка

Если банк упрется рогом, то останется последнее средство, которое в РФ никто не отменял: Почта России. Обязаны будут принять распоряжение, оформленное надлежащим образом.
Ну и крайняя мера - суд.

Тинькофф опять нарушает закон - "банк неправильно работает с доверенностями" решил суд!

Обращаю внимание, что после одного судебного дела Константина начали обслуживать по доверенности. Как его самого, так и его маму (разные доверенности):
Цитата
Причем представители банка не явились ни на одно из трех заседаний, о которых были извещены телеграммой. Как объяснили мне юристы так обычно бывает когда понимают, что дело заведомо проигрышное. Может быть именно поэтому у меня осенью, уже после подачи искового, спокойно приняли распоряжения по счетам мамы также по нотариальной доверенности. А может им, после моего описания действия их представителя на процессе, ( https://www.banki.ru/blog/konst2003/6784.php ) просто страшно в Питер ездить, на последнем арбитраже с РПН и другим клиентом банка их тоже не было
Изменено: Fita55- 04.07.2019 20:16

Цитата
Fita55 пишет:
Обращаю внимание, что после одного судебного дела Константина начали обслуживать по доверенности. Как его самого, так и его маму (разные доверенности):
Ну это 2014 -2015 год. С тех пор банки поумнели.
Да и ситуация у Константина была иная
Цитата
отказался принимать и мои распоряжения по почте РФ, требуя, чтобы я отдавал их исключительно в офисе банка, который один и находится в Москве и, по сути дела, не является полноценным офисом.

В рассматриваемом случае идет речь о ДБО, пока не отключенном у мамы. Банк даже предлагает приехать в офис. Наверняка приезд необходим для идентификации представителя -п.1 ч.1 ст.7 ФЗ-115.
А уж что будет потом - smile:scratch: Зависит от воли банка. Первая ОЧНАЯ идентификация представителя необходима в силу закона. Хотя... ТС уже клиент банка. Думать надо, вникать, читать разъяснения ФЗ-115.

Цитата
sergeiw пишет:
Банк даже предлагает приехать в офис. Наверняка приезд необходим для идентификации представителя -п.1 ч.1 ст.7 ФЗ-115.

Вы юрист. Я нет. Зачем нужны нотариусы Вы знаете? Я думаю, что затем, чтобы удостоверять.

Да, ситуация другая. Но ТС почитать стоит. Я так думаю.

Еще раз: Вы юрист, я нет. Как Вы думаете: в РФ обязано любое учреждение или соответствующим образом зарегистрированное юр.лицо принять письменное заявление, отправленное Почтой России? Я думаю, что обязаны. Ну а если нет, то далее - суд.

Цитата
sergeiw пишет:
Первая ОЧНАЯ идентификация представителя необходима в силу закона.

И сразу же:
Цитата
sergeiw пишет:
Хотя... ТС уже клиент банка. Думать надо, вникать, читать разъяснения ФЗ-115 X

Вон в Ген.Прокуратуру можно дистанционно, без личного визита заявления подать .... Куда еще можно? Да во многие учреждения.
Банк откажется принимать? Тогда не только в ФЗ-115 вникать надо. Это я как не юрист говорю.

Цитата
Fita55 пишет:
можно дистанционно, без личного визита заявления подать .... Куда еще можно? Да во многие учреждения.

Например в суд:
https://www.google.com/search?client=u...8&oe=utf-8

Рисунок

Не лишним будет еще раз предупредить всех о возможном подсовывании банком заведомо небезопасных каналов доступа:
Безопасность каналов связи при работе с банком

Цитата
Fita55 пишет:
А вот ТБ предложил мне управлять счетами по электронке никак не верифицировав мой адрес, по незащищенному каналу. Почта идет через десятки узлов, на каждом из которых сообщение могут изменить или подменить. Вообще могут якобы от моего имени направить распоряжение.
Это безопасность? Нет! Это или полный непрофессионализм, или явная подстава.

Цитата
Fita55 пишет:
Вы юрист. Я нет. Зачем нужны нотариусы Вы знаете? Я думаю, что затем, чтобы удостоверять.
Я знаю нотариальное дело, спасибо.
Цитата
Да, ситуация другая. Но ТС почитать стоит. Я так думаю.
Что даст отправка доверки почтой в банк? НИЧЕГО. Так как доверка дает полномочия доверителя доверенному личу перед третьими лицами при личном обращении.
ТС нужен дистанционный доступ от имени мамы. Логин-пароль выдается один, а уж кому клиент даст доступ - это его дело, детям, внукам, друзьям, соседу...Но право банка по УКБО прекратить доступ ДБО.

Цитата
Еще раз: Вы юрист, я нет. Как Вы думаете: в РФ обязано любое учреждение или соответствующим образом зарегистрированное юр.лицо принять письменное заявление, отправленное Почтой России? Я думаю, что обязаны. Ну а если нет, то далее - суд.
А зачем два раза про юриста? Принять обязаны ...от клиента. Распоряжения от имени клиента делаются по ч.1 ст.847.
При этом ч.4 ст.847 указывает: "Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и иными способами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и других средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом".
Поэтому и банк просит доверенное лицо придти первый раз в банк, проверить и завести доверку в АБС, идентифицироваться как представитель клиента, ну и возможно, банк выдаст второй логин-пароль к доступу по счетам мамы. Но что то я исходя из УКБО, сомневаюсь.

Цитата
Fita55 пишет:
Вон в Ген.Прокуратуру можно дистанционно, без личного визита заявления подать .... Куда еще можно? Да во многие учреждения. Банк откажется принимать?
Прокуратура принимает обращения, жалобы, это предусмотрено Законом о прокуратуре.
Тут иное- почитайте Инструкцию ЦБ №153-И , ФЗ-115, Положение ЦБ №499-П. Это банковская тайна и идентификация клиентов, их представителей, осуществляющих денежные операции.
Цитата
Например в суд:
smile:D Я подаю в суд иски в электронном виде, но для этого нужна регистрация в Госуслугах и доступ в личный кабинет ГАС Правосудие через авторизацию ЕСИА.
Клиент знал куда шел, а сейчас старается подстроить банк под себя.
п.с. я не сторонник ТБ, как может показаться, даже судился одним из первых с ТБ по унификации (успешно), но тут не вижу каких либо ущемлений прав клиента и нарушений законодательства.

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

Fita55пишет:
Я знаю нотариальное дело, спасибо.

Третий раз: я не юрист. Поэтому могу неправильно знать. И поэтому Вам задала вопрос. Но вместо прямого ответа на прямой вопрос получила что?

Прямой вопрос:
Цитата
Fita55 пишет:
Зачем нужны нотариусы Вы знаете?

Но Вы, как большинство юристов, предпочитаете отвечать на:
Цитата
Fita55 пишет:
Зачем нужны нотариусы Вы знаете?

Удостоверяет нотариус доверенность действий с банковскими счетами другим лицом?

Удостоверяет нотариус подпись этого лица, которое от имени доверителя будет направлять письмо в банк?

Может ли банк в таком случае отказать в распоряжении, поданном доверенным лицом?

Для меня, как не юриста, очевидно, что нет. Будет обязан банк выполнить распоряжение на операцию или запрос по состоянию счетов. Я ошибаюсь? Да или нет?

Цитата
sergeiw пишет:
не вижу каких либо ущемлений прав клиента и нарушений законодательства

Законодательства - да, это только юристам доступно, поэтому простой клиент в большинстве случаев доказать не может.
Поэтому даже когда Роспотреб, а потом и суд указал на НЕЗАКОННОСТЬ некоторых пунктов тиньковского УБКО в части лишения дистанционного доступа - это как-то быстро забывается.
И, главное, выхолащивается здравый смысл. Пример со мной - лишили ДБО, в том числе и просмотра счетов и операций. И подсунули явно небезопасный способ управления. Так в чем был смысл лишения ДБО - причем пункты, которые мне назвали, были позднее судом признаны незаконными.
Лично я вижу один единственный смысл: подставить клиента на потери, потворствовать мошенникам, навариться на возможных (из-за невозможности видеть счета и операции) ошибках клиента.

Цитата
sergeiw пишет:
Прокуратура принимает обращения, жалобы, это предусмотрено Законом о прокуратуре.

А законом о домуправе это не предусмотрено? Домуправ не обязан принимать письменные заявления? Кто еще? Банк велосипедиста?

Какие еще нужны законы (спрашиваю как не юрист), чтобы:
Цитата
Fita55 пишет:
в РФ обязано любое учреждение или соответствующим образом зарегистрированное юр.лицо принять письменное заявление, отправленное Почтой России?
Изменено: Fita55- 04.07.2019 21:57

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть