Один из видов эффективной поддержки индивидуальных предпринимателей — льготы. Среди них — налоговые каникулы: первые два года ИП может просто не платить налог при соблюдении определенных условий. Разбираемся, что такое налоговые каникулы, кто может ими воспользоваться и при каких условиях.
Налоговые каникулы — это льгота для начинающих предпринимателей. Первые два года работы индивидуальный предприниматель может не платить основной налог. Такая льгота доступна, если ИП:
Если какой-то из параметров не соблюдается, то налог пересчитывают по обычной ставке, а ИП теряет право на каникулы.
Эта льгота дает возможность применять нулевую ставку налога в течение двух лет. Такая мера выгодна для тех, кто только начинает свой бизнес.
Сами налоговые каникулы вводятся на основании региональных законов: в некоторых регионах они предусмотрены, в других — нет. Это одно из основных условий для применения нулевых налоговых ставок.
Основные пункты регулирования изложены в пункте 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ и пункте 3 статьи 346.50 кодекса. Сама программа была впервые введена Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ и планово должна была завершиться 1 января 2025 года, но позже срок действия был продлен до 1 января 2027 года.
Льгота распространяется исключительно на предпринимателей, которые работают на УСН или ПСН. Для тех, кто ведет бизнес на общей системе налогообложения или с использованием налога на профессиональный доход, каникулы недоступны.
Прежде всего это касается впервые зарегистрированных ИП, которые появились только после того, как в регионе вступил в силу закон о налоговых каникулах, но при этом с момента регистрации должно пройти не более двух календарных лет.
Из закона и условий следует, что право на налоговые каникулы получают только индивидуальные предприниматели, которые соблюдают все требования без исключения.
В некоторых случаях под льготу могут попасть и повторно зарегистрированные предприниматели — в том случае, если предыдущий статус был закрыт до введения закона, а новая регистрация произошла уже после принятия соответствующего закона. Важно отметить, что сама льгота предоставляется только один раз.
Максимальный срок для нулевой налоговой ставки — два налоговых периода, однако конкретно все зависит от выбранной системы налогообложения.
Для УСН, упрощенной системы, налоговым периодом является календарный год, то есть максимальный период до двух лет подряд. Так, если ИП зарегистрировался в мае 2025 года, льгота будет действовать до конца 2025 и весь 2026 год.
На патентной системе налоговый период равен сроку действия патента, который может составлять от одного до двенадцати месяцев. Соответственно, если предприниматель оформляет патент на три месяца, каникулы для него будут длиться полгода.
Общий срок действия программы был продлен до 1 января 2027 года.
Одно из важнейших условий — строго определенный вид бизнеса, которым занимается предприниматель. Доход от него должен составлять не менее 70% от общего. Только в этом случае можно воспользоваться льготой. Если это правило не соблюдается, налог придется пересчитать по обычной ставке.
На федеральном уровне законодательством определено, что под льготы подпадает производственная, социальная, научная деятельность, а также оказание бытовых услуг населению. Для «упрощенки» включаются услуги по предоставлению временного жилья.
Процедура оформления зависит от системы налогообложения, которую выбрал ИП:
В 2025 году не все регионы применяют налоговые каникулы, например, в Москве, Адыгее, Башкортостане, Ингушетии, Калмыкии, Крыму льгот нет в отношении УСН, а в Марий Эл и Северной Осетии — в отношении ПСН.
В некоторых регионах каникул нет ни для кого.
Сохранились льготы в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии, Дагестане и других регионах.
Актуальную информацию можно уточнить в территориальной налоговой инспекции или на сайте Министерства финансов РФ.
Конкретную деятельность, коды ОКВЭД, можно найти в региональных законах.
Например, в Смоленской области для УСН подходят производители мебели, предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви и парикмахерскими услугами.
В Санкт-Петербурге налоговые каникулы были продлены до 2026 года и действуют для УСН — раздел С ОКВЭД: «Обрабатывающая промышленность» (кроме производства алкоголя, табака, нефтепродуктов, химических веществ, лекарств, металлургии, ядерных реакторов, оружия), раздел М «Деятельность профессиональная, научная и техническая» (исключая юридические, консультационные, архитектурные, рекламные и ветеринарные услуги), раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» (только социальные услуги).
Для ПСН на льготы могут претендовать ИП, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды, обуви, присмотром за детьми, больными и престарелыми, народными промыслами, производством ковров, кожаных изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий.