Право — это совокупность общеобязательных правил поведения. Их устанавливает государство для регулирования жизни общества. К праву относятся различные нормы. Именно благодаря им люди понимают, что можно делать, а что — нельзя и какие последствия будут в случае нарушения этих норм.
Сам термин «право» в разных источниках определяется по-разному. Например, в словаре русского языка Сергея Ожегова дается такое определение права: «это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения людей в обществе».
Большая российская энциклопедия трактует право как «совокупность общеобязательных правил в виде норм и принципов, установленных или санкционированных властью государства».
Право выступает главным инструментом поддержания порядка и справедливости в обществе, определяет границы допустимого поведения. С помощью права регулируются экономические, политические и социальные отношения.
Право — это система формально закрепленных правил поведения, которые государство установило для регулирования общественных отношений. Они представляют собой не пожелания или рекомендации, а законы, приказы, поэтому исполнение этих правил обязательно для всех без исключения.
Отсюда проистекает четкое отличие от других социальных регуляторов:
Право выполняет несколько ключевых функций в обществе, которые можно разделить на две основные группы: общесоциальные и специально-юридические.
Центральной является регулятивная функция — воздействие права на общественные отношения: право определяет правила поведения людей в различных ситуациях. Например, трудовое право регулирует отношения между работником и работодателем — у каждого из них есть и права, и обязанности.
Охранительная функция направлена на защиту наиболее значимых общественных отношений через специальные охранительные нормы. Например, когда полицейский арестовывает нарушителей общественного порядка, действует именно эта функция.
Еще одна функция — воспитательная. Она влияет на людей: формирует их правосознание и побуждает к правомерному поведению.
Оценочная функция отвечает за определение правомерности поступков, а культурно-историческая является выражением духовных ценностей, таких как справедливость, принципы и т. д.
Норма права по сути есть само правило, которое регулирует конкретные общественные отношения. Каждая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкций. Например, гипотеза задает условия, при которых это правило действует. Это может быть достижение определенного возраста, начиная с которого человека можно привлечь к уголовной ответственности.
Диспозиция определяет правило поведения, то есть права и обязанности участников. Санкции описывают последствия: штрафы, ограничение или лишение свободы и другие наказания.
Все нормы права в совокупности составляют объективное право — законодательство.
Классификация норм права может проводиться по функциям, методам регулирования или по отраслям.
По функциям выделяют:
По методу правового регулирования:
По отраслевой принадлежности нормы группируются в институты права, а затем в отрасли — крупнейшие структурные подразделения системы.