Предприниматель — это человек, который создает и развивает свое дело. Он выдвигает идею, формирует продукт или услугу, привлекает ресурсы (деньги, людей, технологии) и предлагает результат рынку.
Его основная цель — создание конкурентоспособного продукта или услуги и достижение устойчивой прибыли в самых разных секторах экономики. Предприниматель может как заниматься производством, так и работать в сфере услуг или IT. Считается, что у таких специалистов есть особый склад ума и особенные навыки. Какие именно — разбираемся.
Предприниматель — по сути, «локомотив» бизнеса: чаще всего, особенно на первом этапе, ему приходится выполнять целый комплекс задач: разработку бизнес-плана, анализ тенденций, поиск финансирования, формирование команды, руководство, стратегическое планирование и операционную эффективность. Нередко предприниматель начинает с того, что самостоятельно производит продукт, лишь потом делегируя это наемным сотрудникам. Так что можно утверждать, что (плюс ко всему) предприниматель досконально понимает процесс создания своего продукта или услуги.
При этом он чаще всего должен владеть инструментами маркетинга и продаж, уметь вести переговоры на всех уровнях.
Эксперты считают, что ключ к успеху в предпринимательстве — сочетание технической экспертизы, управленческого опыта и личных качеств: ответственности, оперативности принятия решений и умения адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.
Для экономики предприниматели становятся «моторами», вращающими рынок: они запускают производства, создают рабочие места, а также являются активными налогоплательщиками. Людям же они приносят инновационные решения, новые услуги и продукты, которые существенно влияют на жизнь.
Предпринимательство бывает разных масштабов: индивидуальные предприниматели (ИП), учредители ООО, самозанятые, но важное отличие от наемных работников в том, что у предпринимателя нет фиксированной зарплаты, его доход напрямую связан с результатами бизнеса.
По сути, предприниматель связывает потребности людей и возможности рынка: они первыми замечают новые тренды и нужды общества, адаптируются и предлагают решения, подталкивают экономику к развитию.
Функция | Суть |
Производственная | Организует выпуск товаров или оказание услуг |
Инновационная | Испытывает новые идеи, технологии, форматы |
Социальная | Создает рабочие места и способствует развитию регионов |
Ресурсная | Привлекает инвестиции, управляет активами и финансами |
Рисковая | Берет на себя убытки и ответственность за возможные неудачи |
Регулятивная | Влияет на бизнес‑среду: участвует в инициативах, ассоциациях, пишет отзывы к нормам рынка |
Некоторые специалисты уверены, что предпринимательское мышление — набор врожденных качеств и личных навыков человека, которым нельзя научиться, можно лишь развить уже имеющиеся. Например:
В 2023 году «Билайн бизнес» провел исследование среди 70 тысяч предпринимателей, выяснилось, что почти 30% в среднем получают от 75 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц, 24% — больше 100 тысяч, а 23% — до 75 тысяч. При этом доход предпринимателей не имеет верхней планки: один из ярких примеров — основатель сети «Додо пицца» Федор Овчинников в интервью рассказывал, что начал бизнес с того, что арендовал полуподвальное помещение в Сыктывкаре и открыл пиццерию. Через 10 лет выручка уже сети пиццерий составила 40,2 млрд рублей.
Согласно исследованиям, в 2024 году среднемесячный доход ИП в России составляет чуть более 150 тысяч рублей, при этом заработок сильно зависит от сферы: так, в IT предприниматели быстро выходят на уровень дохода от 200 тысяч, а есть сферы, в которых развитие идет гораздо медленнее. При этом, по данным Высшей школы экономики, российские предприниматели в I квартале 2025 года получили прибыль в размере 1,6 трлн рублей — рекордный показатель за два года.
На доход существенно влияют такие факторы, как конкуренция, сезонность бизнеса, ситуация в мире, сумма вложений и так далее.
Способность понимать риски, планировать их и предотвращать — одна из основных для предпринимателя.
В первую очередь, это риски финансовые — внешние и внутренние: долги контрагентов и контрагентам, появление непредвиденных расходов, отсутствие спроса на товар или услугу, колебания курса валют и цен на сырье.
Одно из основных требований для ИП — соблюдение трудового законодательства.
Этот момент часто упускают по причине недостатка знаний, но штрафы за нарушение именно в этой сфере очень высоки: отсутствие трудовых договоров, задержка выплат персоналу или ошибки при оформлении на работу граждан других государств грозят как финансовыми санкциями, так и административными наказаниями.
Полностью юридические риски и ответственность описаны в законодательстве РФ: