У меня 13.03.2026 года закончился договор страхования НиТ. 23.03.2026 года пришел запрос о подтверждении источника дохода ст 115 ФЗ. В этот же день направила выписку из банка, подтверждающую источник дохода. В ответе СК был указан срок получения выплаты: в первом случае - 60 дней, во втором -20 дней.
Отослала им досудебную претензию. В ответе они ссылаются на пп10.7 , 10.10, в которых стоят сроки рассмотрения -60 календарных дней и 20 рабочих дней на выплату.
Считаю, что это является Нарушением прав потребителя и злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).
На данные правоотношения в полной мере распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Действия Страховщика по истребованию документов о происхождении средств исключительно на этапе выплаты (при том, что данные сведения не запрашивались и не препятствовали Страховщику принять страховую премию) расцениваются как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). Целью данных действий является намеренное уклонение от исполнения обязательств и незаконное извлечение выгоды от пользования денежными средствами клиента. Потребитель, имеет право на своевременное исполнение услуги, и любая задержка является нарушением его законных прав!
Нарушение сроков проверки предоставленных сведений (115-ФЗ). Согласно п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и сведения в течение 7 рабочих дней. Отсутствие решения по документам и задержка выплаты по истечении этого срока расценивается как неправомерное удержание денежных средств.
Звоню на горячую линию, где мне хладнокровно отвечают , что в выплате вам не отказано, ждите.
Вот так СК «Ренессанс жизнь « затягивает выплаты и получает незаконные доходы, ущемляя права потребителя.