Являлся потребителем услуг данной страховой организации с 2007 года. За все время потратил на разного рода страховые продукты около 1 млн. руб. В пиковые годы имел более 7 активных полисов одновременно.
Когда-то это была действительно добротная уважающая себя компания, с адекватным отношением к клиентам, но в последние годы ситуация поменялась в плохую сторону.
Итак, в 2024 году имел активный полис каско, по которому заявил 3 убытка (небольшой ущерб в результате парковочных инцидентов). В феврале 2025 после оценки повреждений получил от страховой направления на ремонт. Надо сказать, что выбор ремонтных организаций был небольшой, в основном неизвестные СТО со странными отзывами. Выбрал самое хорошее из плохого и поехал записываться на ремонт. Договорился, что машину сделают до майских праздников, поскольку в июне уезжал на пмж в другой город. В мае после звонка на СТО услышал, что автомобиль они в ремонт не возьмут и мои проблемы никого не интересуют.
Поехал в СОГАЗ, чтобы решить данную ситуацию или поменять СТО на другой город.
Представители страховой развели руками и сказали, что ничего в этой ситуации сделать не могут, якобы краска и расходники уже заказаны и теперь это мои проблемы, как ехать на ремонт из другого города.
Мои письменные обращения были проигнорированы, а на претензию получен ответ, что мне надо оплатить СТО их расходы и тогда может быть СОГАЗ поменяет направление. Причем документально расходы подтвердить отказались, предложили поверить на слово СТО. Представляете себе, вы страхуете авто по КАСКО, вас обманули со сроками ремонта и вы еще должны заплатить кому-то ничем не подтвержденную сумму денег, чтобы все таки отремонтировать авто.
В общем подал я жалобу финансовому уполномоченному и мои требования удовлетворили, посколько страховая организация безусловно несет ответственность за сроки ремонта на СТО, которые они же и тщательно подбирают.
Но если вы думали, что Согаз сложил руки, то зря. Юристы Согаз не спали дни и ночи и в последний предусмотренный законодательством день подали иск об отмене решения финансового уполномоченного.
Доводы в иске были просто смешные. Эксперты мне сразу сказали, что иск подан только для того, чтобы затянуть сроки выплаты.
Естественно суд отклонил данный иск и подтвердил корректность решения финансового уполномоченного.
И если вы опять подумали, что Согаз одумался и признал свою неправоту, то снова зря.
Они подали апелляционную жалобу в последний предусмотренный для этого день, где без стеснения написали, что СТО то выбрал я сам и сам же потом не еду на ремонт.
Согаз продолжает тянуть время, чтобы не производить страховую выплату.
Теперь главный вопрос - зачем же им это? Ответом, я думаю, является тот факт, что СТО для ремонта царапины на двери «купило» саму дверь за сметную стоимость, которой нет ни на одном сайте по продаже запчастей. Естественно, ни одного документа, подтверждающего покупку предоставлено не было ни мне, ни суду. Кто интересант этой схемы неизвестно, но то как Согаз добивается того, чтобы я все таки отремонтировал там авто, наводит на странные мысли.
В общем итоге, на клиента, который годами исправно заносил им денег СОГАЗу стало плевать ровно в тот момент, когда это пошло в разрез с их собственными интересами. Пошел уже второй год, как Согаз отстаивает собственные интересы, полностью игнорируя интересы своего клиента.
Близорукость такого подхода очевидна. Я перестал страховаться в этой замечательной страховой компании. И советую каждому подумать, стоит ли доверять свое спокойствие людям (а компания - это люди), которые свои интересы ставят выше ваших (за ваши деньги)