Обратился в СК 08.04.26 после ДТП по полису ОСАГО (виновник не я). Рено Дастер - поврежден багажник и задний бампер, плюс "по мелочи" парковочные датчики и проч.
Оформлен Европротокол. Должен сказать, что достаточно быстро (через 3-4 дня) получил направление на осмотр. Еще дня через 3-4 позвонила сотрудница страховой компании и спросила, устроит ли меня сумма выплаты 46 000 руб.
Я ответил, что осмотр был проведен без учета скрытых дефектов и что я самостоятельно записался на одно из СТО для осмотра этих скрытых дефектов (бампер не снимался). Страховая компания пригласила в это СТО своего эксперта для присутствия на повторной экспертизе.
СТО, которое провело эту экспертизу, составило калькуляцию ремонта на 134 000 руб. Для понимания "рыночной" стоимости ремонта уточнил в другом СТО их стоимость (уже просто по наименованиям работ). Там примерно вышло также (на 5 000 руб дешевле).
Через неделю после экспертизы мне позвонила страховая и предложила выплату 56 000 руб (то есть увеличив ее на 10 000 руб из-за скрытых дефектов).
Я отказался.
Еще через неделю был новый звонок от страховой с "окончательным и максимальным" предложением компенсации 80 000 руб.
Я снова отказался, так как стоимость ремонта (134 000 руб) тоже не покрывается.
Через 2-3 недели на электронную почту пришло письмо от страховой, в которой написано, что "к глубочайшему сожалению" :) , у Сбер Страхования не заключен ни один договор с СТО и они не могут дать направление на ремонт, поэтому уже произвели выплату, произведенную по Единой Методике, утвержденной Банком РФ в сумме... 56 000 руб, которую отправили Почтой России.
В настоящее время жду ответа на досудебное письмо от страховой (ответ должен прийти в течение 30дней с момента отправки).
Если ответ не удовлетворит, то обращусь в суд.
Документы подготовил.
Не знаю, может нужно было согласиться на предложенные 80 000 руб, но тогда пришлось бы подписать документы, что претензий не имею, и доплатить за ремонт свои 54 000.
Решил бороться "до конца".
Итого, полис очень легко оформить, сравнительно легко дозвониться до страховой (по номеру 900 переключают). Год назад он был дешевле, чем у других СК. Но если наступает страховой случай, то ты остаешься наедине со своей проблемой, хотя ожидаемая мной сумма выплаты гораздо меньше максимальных 400 000 руб, положенных по ОСАГО.