Пишу отзыв именно о Ренессанс Жизнь как о страховщике, который, на мой взгляд, формально подходит к рассмотрению последствий продажи ИСЖ через банк-партнёр.
В 2021 году в Райффайзенбанке мне по инициативе менеджера был оформлен договор ИСЖ «Целевой капитал» (сейчас правопреемник — Ренессанс Жизнь). Продукт позиционировался как более выгодная и защищённая альтернатива банковскому вкладу, с акцентом на сохранение средств, налоговые преимущества и возможность размещения денег сверх лимита страхования вкладов.
При этом мне не были разъяснены в понятной форме ключевые особенности продукта:
— что выкупная сумма в первые годы может быть значительно ниже внесённых средств;
— что при досрочном расторжении возможны существенные потери;
— что гарантированная доходность отсутствует;
— что ИСЖ не подпадает под систему страхования вкладов.
Реальные параметры договора я увидела только спустя несколько лет — уже из официального ответа Ренессанс Жизнь.
На сегодняшний день:
— уплаченные взносы: 1 200 000 руб.;
— выкупная сумма при расторжении: 838 220 руб.;
— дополнительный инвестиционный доход за 5! лет: 22 519,94 руб.
То есть при досрочном выходе из договора потери составляют более 360 000 руб., что существенно отличается от того восприятия продукта, которое было сформировано у меня при продаже.
После этого я направила в Ренессанс Жизнь подробную претензию с описанием обстоятельств продажи и просьбой пояснить финансовую модель договора.
В ответе от 23.04.2026 компания ограничилась формальными ссылками на факт подписания документов и истечение «периода охлаждения», не рассмотрев мои доводы по существу.
Дополнительно я запросила:
— структуру комиссий;
— размер агентского вознаграждения банка;
— анкету потребностей клиента;
— аудиозаписи переговоров и материалы дистанционной продажи.
В ответе от 06.05.2026 страховщик сообщил, что не располагает дополнительными материалами, ограничился общими сведениями по договору и не предоставил информацию о структуре комиссий и содержании консультаций при продаже продукта.
Также для расторжения договора мне предложили направить бумажное заявление с копиями документов, несмотря на то что оформление происходило дистанционно.
На мой взгляд, подобный подход не соответствует принципам прозрачности и добросовестного взаимодействия с клиентом, особенно в ситуации, когда речь идёт о сложном долгосрочном финансовом продукте.
В настоящее время мной направлена жалоба в Банк России.
Хочу предупредить других клиентов: если вам предлагают ИСЖ как «аналог вклада» или «безопасное размещение средств», внимательно уточняйте:
— какую сумму вы получите при расторжении через 1–2 года;
— какие комиссии удерживаются;
— что именно гарантировано договором, а что нет.