Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)
Российская действительность Barclays | отрицательный голос не засчитан |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Итак, как бывший сотрудник отдела Barclays at Work (отдел корпоративных продаж) расскажу о банке на чистоту. В один прекрасный день мне позвонил специалист одной аутсорсинговой компании и предложил работу в величайшем английском банке Barclays. Ликованию моему не было предела! Придя на первый круг собеседования (ассесмент), где таких же счастливых как и я было человек 50, я отметила что это "очень по-английски", так серьезно подходить к отбору персонала. После него на бучение прошло 16 человек.
Обучение было замечательным игры, треннинги, тесты... ничего не предвещало беды... После окончательного экзамена нас осталось 6 человек. Я чувствовала себя богоизбранной, чуть ли не членом космической экспедиции. Ведь впереди з/п - от 26 000 руб. (14 оклад + %) и выше, перспективы карьерного роста, быстрый старт, статус и т.п... Итак, мой функционал состоял из следующего - проведение презентаций в компаниях корпоративных партнерах, оформление кредитов, кредитных карт, и дебетовок. В мой фукционал НЕ ВХОДИЛО - холодные звонки, назначение презентаций. Как было на самом деле? В первый день нам сказали, что на обучении нам обещали идеальный вариант, и чтобы все взяли телефоны и начали звонить. Ладно... смирились… Это неплохой опыт... Презентации - это было подарком судьбы. Несмотря на присутствие сейлс-менеджеров с з/п от 30 000 руб., презентации и встречи мы вынуждены были находить сами. Причем на нас напирало при этом при всем руководство, дескать, ПОЧЕМУ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПЛАНЫ? Часто работа сводилась к методам Avon- ходим по кабинетам и навязываем кредиты... Смех, да и только! Честно говоря, если бы 320 лет назад основатель Барклайс знал, что ждет его детище в конкретно взятой России, он бы лучше ларек с шаурмой открыл. Бонусы - как кот наплакал, работать не возможно - ни у кого нет своего места. Что касается перспектив карьерного роста - дорогие, забудьте о них. Как я поняла, здесь предпочитают продвигать родственников, друзей и бывших коллег из Citi. Жалко только репутацию и бренд. |
|
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или
зарегистрируйтесь.
Меня бы тоже раздражал тот факт, что на собеседовании говорят одно, а в итоге функционал удваивается.
P.S. Банковская специальность сама по себе - ничто, бумажка, миф. Без опыта работы любой специалист - никто. Так что пошла бы автор в презенташки с любым образованием - хоть бухгалтер, хоть юрист, хоть Горный Институт имени Путина.
1. В Банке низкие з/п.
Но это касается молодых продажников. Вообще в Банке сотрудники делятся на две основные группы - бывшие сотрудники Экспобанка, НБР, Торибанка и вновь пришедшие сотрудники. Так вот у первых з/п относительно рынка низкие, что уж не говоря о вторых, которые приходят на очень большие оклады.
2. Отутствует перспектива карьерного роста.
В период оптимизации бизнес-процессов проводимых в Банке пока возможности для роста нет.
То что девушка упомянула Сiti - то это правда, только я бы еще и Райф добавил. Но это не плохо, ведь Банку нужны профессионалы работающие в иностранных банках.
Что касается трудоустройства родственников - то это не носит массовый характер. Скорее чума Барклас в России да и не только данной компании, а всего экономического и политичекского и остальных секторов - это продвижение знакомых.
На счет методов продаж, я честно говоря не могу дать коментарий, поскольку не продажник. Но по моему выезжать к клиенту на его рабочее место с целью предложения продуктов это нормально.
И вот бедолаги англичане (с большим, более чем 20-летним опытом работы в международном бэнкинге) призадумались... и стали потихоньку избавляться от экспобанковцев. А заодно и процессы перестраивать по международным стандартам. Что же эти стандарты из себя представляют? Оказывается, для банковского сейлза не столько важно знать чем дебет отличается от кредита, и какая норма ЦБ главнее, чем то, кому, как и по какой цене можно продать банковский продукт! Но таких банковских сейлзов в России поди ж ты только разве что в Ситибанке или в Райффайзене сыщешь... Да и работают они на местном рынке уже больше 10 лет... И научить нас могут многому... Например, организовать сейлз-тренинги по накачке драйва для молодых и перспективных специалистов, пусть и без опыта банковской работы. А, как показывает опять таки упрямая международная практика, холодное отрезвление делит таких вот молодых сейлзов на две части: одни сразу сдаются, начинают рассказывать про выполнение чужой работы, нереальность планов и смешные (т.е. ни разу не работающие по их мнению) методы продаж. Другие же, понимая, что столкнулись с первыми в жизни, но настоящими и вызывающими СЛОЖНОСТЯМИ, начинают лезть по отвесной стене, натирая свои первые мозоли и получая поистине БЕСЦЕННЫЙ опыт ПРОДАЖ в соответствии с МЕЖДУНАРОДНОЙ практикой. Вот тогда-то приходит осознание того, что есть известный БРЭНД. Тогда-то начинаешь понимать про сегментацию рынка и каналы продаж. Про ревенью и кост. Твоей мотивацией становятся объемы. Твоей целью становится выполнение плана. Это называется процессом ВЗРОСЛЕНИЯ. Потом, лет через 20, с таким опытом смотришь на процессно-ориентированных людей сверху вниз и не веришь, что работа в бухгалтерии или СВК банка была пределом твоих мечтаний. Мне искренне жаль тех, кто не в силах понять этих вещей...
"Экспобанковцы работать ну никак не хотели" - ещё бы! Если в отдел приходит чел с окладом в два раза выше и с опытом в два раза меньше, а ты его ещё и научи! Может, ещё и спинку вареньем помазать?
"И вот бедолаги англичане (с большим, более чем 20-летним опытом работы в международном бэнкинге) призадумались... и стали потихоньку избавляться от экспобанковцев" - процесс "избавления", как это для Вас ни удивительно, наверно, инициировала в большинстве случаев как раз другая сторона. Бедолагам оставалось только недоумевать, почему люди уходят - порой в никуда.
Я никогда не соглашусь с тем что сотрудники Экспобанка не умеют работать... Посмотрите хотя бы на кредитный портфель и послушайте отзывы клиентов банка, сразу станет все понятно. С приходом Барклайс мы потеряли практически всех клиентов. В своей работе я сталкнулся с работой вновь пришедших сотрудников. Впечатление от взаимодействия оставляют желать лучшего... Я полностью согласен с комментарием Амен.
Насчет английского интересное замечание: в банке-то его все учат, кто еще не знал. А вот Кайзер, например, уже сколько в Росии? Десяток лет, наверное, а как язык не знал, так и не собирается. А зачем? Он же Сагиб! Пусть туземцы его язык учат. И Николай ...., если еще не понял, тоже для них туземец, и все ситтивцы тоже. С чем их и поздравляю.