Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)
Остаться в живых... | не голосовал |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Намедни прочитала "Стратегию развития Сбербанка до 2014 года". Особенно впечатлил раздел "Управление численностью персонала". Цитирую: "К 2014 году Банк планирует привести среднесписочную численность персонала к уровню 210 тыс. человек, что соответствует ежегодному сокращению численности на 3-5 % при планируемом ежегодном росте количества операций на 8-10%. Процесс оптимизации численности будет происходить поэтапно и, в первую очередь, за счет вакансий, оптимизации распределения персонала и незамещения естественного выбытия".
Уважаемый Герман Оскарович, может Вы ответите на пару вопросов? Кого же в первую очередь коснутся эти 3-5%? Насколько я знаю принципы работы тербанков, начнут с ОСБ. Пострадают наименее защищенные - ОКР. Тогда останутся пустые окна и как же забота о клиентах? И что произойдет раньше "сокращение штатов на 3-5%" или "рост количества операций на 8-10%"? В этом контексте становится понятно что такое "естественное выбытие". Видимо выживут после таких "реформ" не все... |
|
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или
зарегистрируйтесь.
А тому, кто в работе разбирается и не просиживает попочасы в отделениях СБРФ, бояться нечего. Такому сотруднику работа всегда найдется. А то, что бездельников и балласт сбросят за борт - лично я двумя руками за!
И я еще крупно сомневаюсь, что сбросят бездельников и балласт...
Лучше бы сократили 1 начальника, а на его оклад 5 работников приняли.
Так за то руководителям и платят, что они находят пути заставить других работать. И не просто работать, а увеличивая год от года производительность труда, а при необходимости сокращать состав работников.
От этого есть одно лекарство - профсоюз, но до профсоюза нужно еща далеко