Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

Сбербанк нарушает трудовое законодательство плохо (−1)
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Всем доброго времени суток, работаю в банке более 10 лет, всегда был лоялен к банку. Был награжден знаком "Отличник Сбербанка". Но времена меняются. Сегодня отправил жалобу в государственную инспекцию труда. Хотя весь месяц уговаривал начальство, подписать доп соглашение на разъездной режим работы в соответствии с законодательством РФ.
Жалоба (заявление)

Я работаю в ПАО "Сбербанк России", расположенное по адресу: 456300 г. Миасс, ул. Романенко, д. 50, стр. а, в должности старшего инспектора ОДПЗ УРПЗ (УРМ г. Миасс). Управляющим Челябинским отделением 8597 ПАО Сбербанк России является Ч.Д.П., Начальником Управления по работе с проблемной задолженности Челябинского отделения 8597 ПАО "Сбербанк России" является П.Е.М., Начальником отдела ОДПЗ К.С.П., Региональным менеджером ОДПЗ А.Р.Ф.

Хронология событий:
14.07.2017г. Бюджетный комитет ПАО "Сбербанк России" включил наше подразделение в перечень сотрудников, имеющих разъездной характер работы.

20.07.2017г. Утверждена технологическая схема выплаты компенсации за пользование личного автотранспорта и общественного транспорта в производственных целях № 4595, в которой в п. 2.3.1 дано определение разъездного характера работы - "Разъездной считается работа, при выполнении которой трудовая функция работников связана с постоянными перемещениями по объектам, расположенным на определенном расстоянии от места размещения организации, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, а суммарное время нахождения вне своего рабочего места составляет более 50% рабочего времени". Кроме того, работодатель в п. 2.14.6 определил ответственность за содержание транспортного средства работником, имущество которого не принадлежит работодателю - "Ответственность за поддержание транспортного средства в технически исправном состоянии, а также за соблюдение требований законодательства РФ в части обеспечения безопасности дорожного движения, возлагается на работника, использующего личный автотранспорт в производственных целях." В приложении № 7 вышеуказанной технологической схемы в п. 3 дано указание кадровой службе: обеспечить оформления дополнительного соглашения к трудовому договору об установлении разъездного характера работы в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.

19.09.2017г. инспектором Управления по работе с проблемной задолженностью С.Р.Р. было предложено до 14-00 19.09.2017г. (мой рабочий день с 13-00) подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении мне разъездного характера работы. Данное предложение было мною отвергнуто, так как подписание производилось с нарушением требований трудового законодательства РФ (ст. 74 ТК РФ). Данный факт носит массовый характер в Челябинской области, при подписании доп соглашения было предоставлено один час времени на обдумывание.

20.09.2017г. и до настоящего времени на ежедневной основе, мой непосредственный начальник, региональный менеджер А.Р.Ф. начал выставлять мне задачи на:
- обязательность выезда на собственном транспорте в удаленные населенные пункты, при том за свой счет, так как тот,кто отказался от подписания дополнительного соглашения на разъездной режим работы, лишался права получать компенсации, связанные с выездными мероприятиями;
- обязательность нахождения на выезде до 21-45 минут времени, начиная с 18-00, что фактически составляет 50% моего рабочего времени;
- обязательность нахождения на адресе клиента до 25 минут, даже если этот адрес ошибочный или клиента нет дома.
Мои доводы о том, что я не подписал доп. соглашение о разъездном режиме работы и просьба обосновать обязательность его требований пунктами регламентов, предоставить приказ или распоряжение, региональным менеджером отвергаются (говорит, устные требования начальника Управления, являются обязательными для исполнения), высылаются требования написания объяснительных.

22.09.2017г. для разрешения данного спора, мною на имя начальника отдела досудебного погашения задолженности Колчевской С. П. направлено ходатайство с просьбой (в связи с не подписанием мною доп. соглашения на разъездной режим работы) установить мне иной режим работы, отличный от действующего. Предложено подтвердить приказом или распоряжением требования об обязательности выездов, особенно в период 20-00 по 22-00. Мое ходатайство было получено начальником отдела, было дано заверение в его рассмотрении. До настоящего времени ответ я не получил.

28.09.2017 г. начальник отдела К.С.П., мне сообщила, что направила запрос в юридическое подразделение на предмет возможного нарушения трудового законодательства по причине отказа подписывать доп. соглашение на разъездной режим работы.

19.10.2017г. на мой почтовый ящик поступил Акт об отказе работника от подписания дополнительного соглашения (спустя месяц) и правовое заключение юридической службы банка, в котором предложено провести со мной разъяснительную работу, но при этом не предложен путь выхода из сложившейся ситуации, так как я не готов к разъездному режиму работы.

20.10.2017г. региональный менеджер А.Р.Ф. направил в мой адрес требование о предоставлении письменного объяснения по факту совершения дисциплинарного проступка, о нарушении сроков выезда к клиентам банка. Мои доводы о том, что я не подписал доп. соглашение о разъездном режиме работы, в очередной раз руководством были отклонены.

Моя позиция в данном конфликте следующая

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (за исключением условия о трудовой функции) допускается в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам организационного или технологического характера (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Работодатель обязан в письменной форме уведомить работника о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать все имеющиеся у него в данной местности вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые должности. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Учитывая вышесказанное, прошу:

Осуществить проверку работодателя в целях правомерности его действий в отношении работников ПАО "Сбербанк России" в Челябинской области, на предмет оказания давления при существенном изменении условий трудового договора. При подтверждении, признать факт подписания дополнительных соглашений на разъездной режим работы, ничтожным в Челябинской области.

Указать должностным лицам: П.Е.М., К.С.П., А.Р.Ф. на недопустимость нарушения требований трудового законодательства РФ

Обязать работодателя осуществить подписание дополнительного соглашения на разъездной режим работы в соответствии с п. 74 ТК РФ при отказе работника, договор прекратить в соответствии с п. 7 первой части ст. 77 ТК РФ.
Владимир К • сотрудник
23.10.2017 16:32
6 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
Vovan100
24.10.2017 06:40
автору
Вас проще подвести под увольнение.... Или сократить, к примеру....
Ищите работу, автор.

Изменено: Vovan100 - 24.10.2017 06:43
Владимир К
Автор отзыва
24.10.2017 07:10
Согласен с вами, потому месяц уговаривал начальство сделать все в соответствии с законом. В ответ одно гнобление.
Vovan100
25.10.2017 06:46
Учитывая что Вы не погрязший в коррупционные схемы при реализации проблемных активов, при реализации недвижимого имущества Банка менеджер высочайшего уровня - вы в принципе не нужны в этой системе. Лучше бы вы рассказали про коррупцию в вашем отделении и территориальном банке. Какие подозрительные схемы реализуются в вашем банке, кто крышует и т.д. Это сейчас нужно делать ( на общей волне борьбы с коррупцией перед выборами ).
Сбербанк России
Представитель банка
25.10.2017 14:40
Владимир, добрый день!

Спасибо большое за отзыв. В ситуации уже разбираемся, как только будут результаты, я сообщу их вам.

С уважением, Мария
ПАО Сбербанк.
Владимир К
Автор отзыва
27.10.2017 06:25
Доброго дня.
24.10.2017 г. вручено уведомление об изменений определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя. Жалоба из государственной инспекции труда отозвана.
Всем удачи.
Che Guevara152
24.01.2019 19:39
Читаю Ваш отзыв Владимир и я на Вашей стороне,сам борюсь с нарушениями ТК РФ у себя в операционном центре Нижний Новгород
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Продукты Банки.ру