Здравствуйте! Я - сотрудник, руководитель Офиса Альфа Банка. Хочу поделиться опытом пятилетней работы в Альфе.
"Альфа - крутой банк!" - всегда говорил мне мой первый руководитель в Банке. Я пришла работать простым менеджером. Без опыта работы. Было тяжело, особенно первое время, не скрою. Дикий ритм работы, амбициозные планы, с одной стороны, и, драйв, стремление быть достойным Альфы, гордость за работу в Альфе, с другой. В скором времени я поняла, что руководитель прав, и всегда твержу это членам своей команды.

Работая здесь, ты всегда ощущаешь мощную корпоративную культуру, сложившуюся десятилетиями, ты всегда открыв рот слушаешь руководителей, для тебя честь получить обратную связь от директоров, потому что это реально профессионалы своего дела. Однако, нужно заметить, что либо кризис берет свое (хотя, что для Альфы "кризис"? сколько их уже было!), либо действительно настало время перемен (в эпоху культа "бирюзовых" организаций???), но подходы к управлению реально изменились. В наше время очень популярен прием койчинга. Во всем известной википедии, конечно, есть определение данного понятия: "коучинг является разновидностью техники развития кадрового потенциала[en]. Бизнес-коучинг предоставляет индивидуально и группам поддержку и позитивную обратную связь для улучшения эффективности работы." В Альфе несколько иной взгляд на функционал руководителя-коуча. Руководитель-коуч - это тот, кто устраивает "порки" на общих собраниях, использует инструмент заявления по собственному с открытой датой, манипуляции здоровьем, предсказание инсультов, инфарктов, психиатров, в особо горячие моменты вспоминает твоих детей и т.д.

Искренне верю в то, что вышеперечисленные инструменты, действительно, являются основным инструментом только в Екатеринбурге. Тот, кто работал и работает в Альфа банке знает, что это тот работодатель, который никогда не задерживает зарплату, всегда выплачивает премию, дает полный соц пакет, он современен во всех отношениях. Если тебя спрашивают, где ты работаешь, то ты всегда с гордостью отвечаешь: "В Альфа банке!"