Никогда мне не приходилось оставлять негативный отзыв о какой-либо компании, но Альфа-Банк просто не оставляет мне выбора.
То, что я увидела, даже сложно описать словами: это катастрофически "скользкая", безответственная и отвратительная организация подбора персонала.

Я поясню: после отклика на должность специалиста в отделение банка поступил звонок с приглашением на интервью (групповое), где была презентация вакансии, далее рассказ о себе и минутный "кейс" по выдуманной ситуации в банке, решение которой было необходимо предложить.

Через пару дней поступил звонок о том, что собеседование я прошла, пригласили на беседу с руководителем, который предложил более высокую должность, однако, более ответственную. В связи с этим HR уведомила меня о том, что необходимо заполнить анкету и приехать на беседу со службой безопасности, что и было мною сделано.
В СБ я ответила на абсолютно все вопросы, даже на те, которые СБ задавать не положено, но скрывать мне нечего - ни единого повода для подозрений в моей жизни (и в жизни членов моей семьи) не было. СБ оговорила, что ответ о том, прошел ли кандидат, поступит в теч. 2-5 дней.
Никакого ответа не поступило, хотя я спрашивала об этом у всех, у кого только могла.

Спустя неделю началось обучение. Оно проходит на ст. м. Бауманская, от которой необходимо идти пешком еще 20 минут. Мы - пока что просто кандидаты, не имеющие никаких (!) гарантий трудоустройства (они все оговариваются на словах "все будет нормально, "СБ это просто формальность и пр.), получаем просто огромный (я, как дважды дипломированный специалист двух престижнейших вузов страны, привыкший к большой загруженности, оговорю - действительно огромный) массив информации, который распределен на 4 дня - с 9:30 до 18:00. Несколько учебников (!!), "педагоги", которые относятся к кандидатам по непонятной причине таким образом, будто я, извините, школьник и пришла на урок. smile:) Вы что-нибудь слышали об уважении? О допустимых границах в общении с людьми? Я прихожу в компанию, чтобы отдать свои знания и навыки, свое время, а не умолять взять меня на работу. Если образование позволяет кандидату быть востребованным в компаниях международного уровня, с какой стати Альфа-Банк позволяет себе без каких-либо гарантий так безответственно обращаться с людьми?

Я поясню: данное "обучение" банковским продуктам АБ старательно впихивает в 4 дня, после которых назначается экзамен, якобы решающий, оформляют тебя на 5-ый день или нет. Ежедневное обучение с 9:30 до 18:00, невозможность даже полноценно поспать из-за массива информации, домашние задания и школьная обстановка хамства заканчивается и наступает день экзамена. В компьютерном классе пишем тест - выходим, ждем. Знаете, что происходит дальше? Приходит педагог и называет фамилии тех, кто идет на оформление. Не тех, кто сдал тест, а просто тех, кто идет на оформление. Остальные не идут. Почему? Не сдали тест? Ничего подобного. Педагог НЕ ЗНАЕТ, почему люди, потратившие 2 недели, каждый свой день по графику рабочего бесплатно, занимавшиеся в течении обучения, не прошли. Не знает и все. "Политика банка", они говорят. "Может быть, вы не прошли Службу Безопасности". Результаты теста не говорят НИКОМУ. Почему? Потому, что Банк просто сам решает, кого взять, а кого нет, и не основывается при этом ни на чем. Тому подтверждением служило то, что каким-то чудом люди, во время обучения не имевшие возможность даже связать два слова, за одну ночь стали выдающимися специалистами и прошли, а кто-то "почему-то не прошел" и плевать банк хотел на твои навыки, образование, ему не нужны такие люди.

Это не та компания... smile:) Ты тратишь пол месяца, ежедневно ходишь на обучение как на работу, ежедневно узнаешь, все ли в порядке, все ли нормально со стороны СБ, тебя кормят обещаниями, а потом, скрывая твои результаты теста, закрывая СБ как страшную тайну, просто прощаются с тобой. Компенсация? Ни копейки. Ты же не оформлен. Банк не заботится о мелочах вроде того, что ты затратил ресурсы, ежедневно добираясь, банк не предоставляет, в принципе, ничего, обеды бы ради приличия включили людям. Банку плевать на твое время, просто за день до оформления ты "почему-то не прошел", педагог стоит с удивленными глазками и говорит "Мы все сами не знаем, нам просто присылают "да" или "нет", мы не знаем даже ваших результатов теста (они сами же их проводили и проверяли, но, конечно же, никому ни при каких обстоятельствах они почему-то не озвучиваются), "мы не знаем СБ вас не пропустила или нет", "мы не знаем, по какой причине вы не прошли, просто до свидания". Ты даже не можешь пойти и узнать ПРИЧИНУ, будучи уверенным в своих знаниях, в своей репутации. СБ никаких ответов обещанных не давала - не позвонили и не прокомментировали ни-че-го. Педагог разводит ручками и строит из себя "не знаю, что происходит".

Неужели компания верит в то, что с такой разрухой, безответственностью, лживостью и теневой организацией возможен хоть какой-либо рост? Как говорится, не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; необходимо нанимать умных людей, чтобы они могли рассказать, что делать. Но это не про Альфа-Банк. В АБ плевать на навыки, знания, репутацию. Мне даже не удается понять, что вообще Банку нужно, видимо, они ведут набор, не задумываясь ни на секунду об эффективности кандидата для компании и компании для кандидата. А "вышвыривание" людей, не оговаривая причин, просто еще раз доказывает "теневую" организацию в компании, начиная, кстати, от некоторых деталей внутри банковских продуктов ("клиентоориентированный" банк), заканчивая хамским и мерзким отношением к кандидатам, отсутствие какого-либо уважения и ориентации на рост. АБ находит для себя очень выгодное положение - в условиях полной скрытности можно придумать что угодно и выдать это за правду.

Не тратье свое время. Ни одна уважающая себя компания не позволяет себе такую мерзкую по отношению к людям организацию подбора, безответственность и лживость. За свой опыт мне не знакомо работодателя хуже, чем Альфа-Банк.