Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)

избранный отзыв Дела давно минувших дней... не голосовал
 зарплата соцпакет коллектив руководство общий комфорт
Почитал отзывы о БРС, и решил отметиться своим. Для критиков, обиженных и униженных сразу хочу сказать, что все описываемые события относятся к периоду 2005-2008 г., и скорее всего мне повезло, судя по многочисленным негативным отзывам, очень повезло. Звезды и планеты заняли необыкновенно удачное место, руководители попались хоть и требовательные, но справедливые, коллектив подобрался из единомышленников и просто отличных людей.

Попал я в БРС в начале 2005 года, по "протекции" своего друга. Весь мой опыт работы, к тому времени, сводился к 8-ми годам службы в милиции на должностях среднего руководящего состава, и 3-м годам в розничной торговле в должности торгового представителя и руководителя торгового предприятия.

Пройдя предварительное собеседования у будущего руководства, без проблем прошел оформление в отделе кадров, стал работать старшим специалистом отдела сбора группы 2-й ступени (для непосвященных: взыскание просроченной задолженности, по телефону, с клиентов допустивших просрочку платежей свыше 30 дней, но до 60 дней).
Напутственным словом руководства было: мы не требуем многого - выполняй К0+5% (Коэффициент 0 - установленный ГО минимальный порог для сбора просроченной задолженности); минимум 4 отметки о контакте с каждым клиентом, и будет тебе счастье...

Приступив к работе, я первоначально ознакомился с нормативной документацией. Регламенты, скрипты общения с клиентами, тарифы, виды продуктов и собственно сами условия кредитного договора. Пройдя 30-ти минутный "курс молодого бойца" (методика общения с клиентами), и получив терминальный доступ к внутрибанковской сети, через пару дней обнаружил у себя в работе своих первых клиентов.

Не могу не рассказать о программном обеспечении, с помощью которого осуществлялась практическая деятельность каждого сотрудника отдела сбора просроченной задолженности. Основным ПО был DeptCollection (не на правах рекламы) простая донельзя, но в тоже время крайне эффективная программина, облегчавшая работы всех сотрудников сбора. Заложенный информационный массив по кредитным продуктам позволял мгновенно (практически в ходе телефонного общения с клиентом) получить актуальную информацию (количество кредитов на просрочке, суммы платежей, графики платежей, квитанции для оплаты, письма-требования и т.д.). Более удобного инструмента, в своей деятельности я не встречал.

Получив первых клиентов в работу, какой-либо скованности или дискомфорта не особо почувствовал. Благо, работа с дебиторской задолженностью, еще в бытность торговым представителем, не стеснила моего общения с должниками Банка, костноязычностью я не страдал, "ментовскую наглость" (в хорошем смысле слова) не утратил. Причем, обязательно подчеркну, в связи с "Дамокловым мечом" прослушки, общаться с клиентами всем сотрудникам сбора, как минимум 2-й ступени, приходилось очень корректно, выплескивая весь негатив о клиенте (какой он "пупсик" - тупой, урод, и др. слова синонимы) правда, после того, как положил трубку телефона. Немудрено, что негативная энергетика в кабинета зашкаливала, несколько комнатных растений стоявших на подоконнике, несмотря на все усилия уборщицы, скоропостижно скончались, выжил только кактус. smile:)

О клиентах-просрочниках вообще можно говорить бесконечно... К счастью, большинство из них, вполне нормальные, адекватные граждане, волею судеб ставшие на скользкий путь кредитования. Остальная часть клиентов - это подверженные внушению, жадные, жаждущие получить все, сразу и на халяву, малограмотные и напрочь забытым курсом математики начальной школы. Неспособные воспринимать и анализировать полученную информацию, абсолютно уверенные в собственной правоте, вечно занятые, и обманутые всеми. Но речь не о них...

В общем, несмотря на все трудности, уже через месяц, под девизом "что потопаешь - то и полопаешь" и без особых усилий, я выполнял и минимальный К0+5%, и +10% что, на тот момент, для коллектива в 5 штыков, это было впервые. Остановлюсь поподробнее о К0. Повторюсь: К0 - "Коэффициент 0" - установленный ГО минимальный порог для сбора просроченной задолженности. На начало 2005 года он был фиксированный, и равнялся 45% оплативших просрочку клиентов, на конец месяца, находящихся в работе у сотрудника. Выполняя К0 ты мог рассчитывать только на оклад, выполняя К0+5%, тебе уже начислялись бонусы в виде половины оклада, выполняя К0+10% тебя бонусировали полным окладом. В 2006 году был озвучен бонус при выполнении К0+20%, но к сожалению, достичь его, в нашем регионе, не удалось ни одному сотруднику. Так как, ввиду непостижимых умозаключений наших московских руководителей, порог К0 стал "плавающим" и почему-то месяц от месяца, хоть не намного, но увеличивался, а к 2008 он плавно поднялся до 52%. Хотя отдельные индивидуумы, даже при таком пороге, К0+20% делали, но я с ними не знаком.

В работе у каждого сотрудника, ежемесячно, для начисления бонусов, должно было быть не менее 450 клиентов, которых он был обязан "обработать": посредством телефонных звонков установить контакт с каждым клиентом или его ближайшим окружением, проинформировать о имеющейся задолженности и обозначить дату её погашения. В ПО DeptCollection клиенты находящиеся в работе, имеющие просрочку, изначально отмечались "желтым" маркером. После того, как сотрудник провел мероприятия по взысканию, и клиент оплатил (для 2-й ступени) 2 просроченных платежа + дополнительную плату в размере 300 рублей, клиент окрашивался "зеленым" маркером. Были еще "красные" маркеры - безнадеги, но их было не очень много. В связи с этим, у "сборщиков" был забавный сленг о "позеленевших" клиентах. Непосвященные, были в ужасе от некоторых высказываний! smile:)

Скажу прямо, работать на 2-й ступени сбора и зарабатывать положенные бонусы, в полном объеме, вполне можно было, при условии выполнения всех требований Регламентов, собственной порядочности и усердия, использования основ психологии и НЛП. Благодаря придуманной мною несложной системе самоконтроля и организации труда на рабочем месте, а так же некоторому везению К0+10% "валил" всегда, причем уже к 15 числу текущего месяца. Отмечу, за 1,5 года, пока я работал старшим специалистом, своего рода "на фронте" прозвона, я не выполнил К0+10% всего пару раз: январь и март 2006 года, стали для меня "черными" месяцами. Вследствие одного основного недостатка всей отлаженной системы по сбору просроченной задолженности - несвоевременное реагирование руководства на рост числа должников.

Для примера, на общих собраниях (а были, были такие), сотрудниками неоднократно озвучивалось, что самое эффективное, для "обработки" количество клиентов в работе у одного сотрудника - это 500-550 договоров (и план выполнить реально, и бонусы заработать, и на выходных расслабиться, с лицами противоположного пола). Но в связи с массовым потребительским кредитованием населения (мобилы, утюги, КБТ и прочие блага цивилизации), активацией карточек (вот заманиловка-то!), "портфель" рос из месяца в месяц, соразмерно рос и портфель "просрочников". К сожалению, прием нового сотрудника, был делом не "одного дня". К тому же, рекрутинг новых сотрудников, по стечению обстоятельств, ложился на плечи уже действующих сотрудников, своеобразное поручительство (типо, мы в ответе за того, кого привели). Соответственно, увеличивалась нагрузка на каждого сотрудника, были месяцы, когда в работе было по 750-850 клиентов, эффективно их обработать: напомнить об оплате и проконтролировать платеж и т.п., порой, было крайне проблематично. Увеличение количества клиентов в работе отрицательно сказывалось на выполнении планов и зарабатывании бонусов. Приходилось вкалывать по 10-12 часов, и в выходные поработать, ну а что делать - ты, в первую очередь, работаешь на себя, а потом на Тарико. Да и местное руководство, бесконечно лояльно, смотреть на невыполнение поставленных планов, настроено не было. Да и сотрудники, которые не справлялись, постепенно сами понимали свои слабости, и без лишнего шума и скандалов уходили. Руководство песочило нас "зело" скорее для профилактики. Так как понимали, что основная причина - полуторная нагрузка и хронический отказ клиентов от платежей, но расслабляться не давали.

Летом 2006 года численность "сборщиков" 2-й ступени возросла до 10 человек, в связи с чем, образовалась вакансия ведущего специалиста группы. Предложили мне. Другой оклад, другая мотивация и бонусы - отказываться было грех. Мой бонус, правда, зависел теперь от общего показателя всей группы, но, большинство парней, которые работали на тот момент, сами были нацелены на выполнение "заветных" К0+10, поэтому, в основном я брал на себя роль "последней инстанции": прозвон клиентов за 1-2 дня до выхода клиентов на следующую ступень, общение с наиболее "невосприимчивыми" клиентами, и поиск дополнительных контактных данных о клиентах.

Здесь, стоит упомянуть об еще одном отрицательном явлении. Первоначально, присутствовал некий азарт соревнования с другими регионами. Нам, ежемесячно, подбрасывали информацию о результатах сбора просрочки в нашем регионе по сравнению с другими. И безусловно отрадно было видеть наши лидирующие позиции. Шутка ли: 1-я, 2-я и 3-я ступени, за месяц собирали 96-97% просроченных платежей, из поступивших в работу. В связи с этой гонкой, необоснованно, возросли и требования. Как само собой разумеющееся, в норматив по сбору, вошли обязательные(!) К0+10%, именно эти показатели требовали местные руководители отдела Рисков, от всех сотрудников сбора.

Не могу сказать, как долго эта "идиллия" продолжалась бы. Отсутствие "громких" потрясений и скандалов внутри отдела не могло не радовать, но нашему коллективу (к тому времени уже 15 штыков) большой сюрприз преподнесла осень 2007 года. По странному стечению обстоятельств совпало два, казалось бы, не совместимых события: "ипотечный кризис" в США и вызов г-на Тарико в ген. прокуратуру. Я не специалист в плане финансового анализа, а так же кабинетных игр. Но именно в августе-сентябре БРС круто поменял свою политику в плане кредитования: то ли денег на Западе перестали давать "вагонами", или в ген. прокуратуре Рустаму Васильевичу "прозрачно намекнули" на что-то. Не суть важна. Но именно осенью 2007 года лично я ощутил "холодок" будущего мирового финансового кризиса. Потребкредитование фактически прекратилось, количество клиентов, выпадающих на просрочку, сократилось, и как следствие - нагрузка упала до критического минимума.

К сожалению, после этого наше местное руководство, применительно к банковской сфере, довело до всех сотрудников известный афоризм г-на Г.Спенсера, являющийся основным фактором теории естественного отбора, а именно: "выживание сильнейших". Применительно к нашей группе - откровенно было озвучено об увольнение сотрудников, не показывающих высокие показателей по сбору просроченной задолженности (вот она - гонка за К0+10%... каждому...). Ненавязчиво намекнув о возможных вынужденных мерах и санкциях к данным сотрудникам, которые не уволятся "по собственному желанию". Но, к счастью, неприятных моментов "грызни пауков в банке" удалось избежать благодаря нескольким "оптимизациям". Под одну из которых, в марте 2008 года, попал и я. Уволился с соблюдением ТК, всеми положенными выплатами и с положительными рекомендациями.

Честно говоря, уходил с сожалением, оглядываясь назад. Хочу сказать, что, несмотря на все недостатки системы БРС, касательно отдела Рисков (дикие переработки, "положительный" шлейф от общения с клиентами, гонки за результативностью), я до сих пор с ностальгией вспоминаю о годах работы в БРС, о той атмосфере, которая сложилась в коллективе (почти со всеми бывшими сослуживцами, я до сих пор поддерживаю дружеские отношения). Правда сейчас, если бы предложили, я бы вряд ли вернулся. И все же, отдам должное, суровая школа работы в БРС научила меня многому, за что ей большое спасибо... smile8)
Grievousбывший сотрудник
29.12.2010 12:26
17 комментариев
Если вы хотите подписаться на комментарии к этому отзыву, вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться
ричмонд
29.12.2010 20:49
Отличный отзыв. Мое почтение автору. Правда, несколько утомила техническая часть работы сотрудника. smile:)
LonelyCat
30.12.2010 00:09
Да, хороший отзыв. Мне понравился, было очень интересно читать.
Gata
30.12.2010 12:05
Отличный отзыв! И написано хорошо и чистая правда smile:-)
den1
30.12.2010 12:18
Полностью с вами согласен. Отличный отзыв. Я тоже вспоминаю с теплыми чувствами время, когда я работал в БРС.
Vasya_Chajnikov
21.01.2011 08:01
Очень понравилось описание клиентов уважаемого автора: "К счастью, большинство из них, вполне нормальные, адекватные граждане, волею судеб ставшие на скользкий путь кредитования".

Фраза выдает милицейское прошлое автора, а также творческий подход и чувство юмора. Тем более, это не единственный смешной момент текста. Напоминает лингвистическую шутку, гласящую, что слово "Кредит" образовано склеиванием слов "Кретин" и "бандит".

Понравилось и описание технических деталей работы.

Хотя свой голос в декабре я отдал за другой отзыв, не удивлюсь, если победит этот.
Vasya_Chajnikov
21.01.2011 08:03
Кстати, а когда все-таки будут выборы декабрьского отзыва месяца?
Доктор Верховцев
03.02.2011 14:26
А если не секрет, то в каком филиале на просрочке работали? Не у Павла Олеговича?
Grievous
Автор отзыва
08.02.2011 10:02
to Доктор Верховцев

В одном из южных регионов.
всм
16.02.2011 21:10
Спасибо автору за развернутый отзыв!!!
Однако:
- большинство клиентов (населения России, РОССИЯН) имеют несвязанное с органами МВД (не знаю как будет называться полицейское министерство с 01.03.2011) ни в прошлом ни в будущем (а также с органами прокуратуры, суда, и т.п.). И слава Богу (по моему мнению)...;
- Банк (впрочем как и любое лицо) прав в вопросе возврата долга - согласитесь?!;
- Банк в вопросе возврата долга (на практике и по Методике) строго указывает на строгое соблюдение действующего Законодательства РФ - правильно?!;
- сотрудники сбора, подчиненные г-ну Г. максимально ограничены от воздействия иных структур Банка и имеют зарплату в несколько раз превышающую зарплату сотрудников иных подразделений - в моем понимании, это должно обеспечить прибыльность коммерческого Банка за счет качественной работы с действующим кредитным портфелем высококвалифицированными сотрудниками по сбору (опять же, зарплаты сотрудников в несколько раз превышают зарплаты аналогичных должностей в других Банках) - согласитесь, сборщикам БРС грех жаловаться на размер оплаты их труда (нефтяники Тюмени отдыхают)?!;
- бизнес не может позволить себе быть убыточным и болезненный вопрос "оптимизации" операционных расходов (в т.ч. сокращение персонала) на определенных этапах неизбежен - по моим сведениям, сокращение (увольнение) персонала в период кризиса в 3-5 раз, наименьшим образом сказалось на СПЕЦИАЛИСТАХ сбора.
Т.о., большое спасибо автору за поднятую тему и возможность высказаться по частному вопросу наемного труда в современных условиях (в т.ч. и в Банках): обещал результат за ДЕНЬГИ - получи деньги за РЕЗУЛЬТАТ (иначе кто-то кидает).
AnnNaz
20.02.2011 17:40
к клиентам там (отдел взыскания задолженности) относятся цитирую: "все они козлы и уроды", с которыми надо общаться жестко, т.е. если чувствуешь что способен через телефонную трубку взять "урода" за горло и вытрясти с него деньги, то успех в этом банке тебе гарантирован. не все тел.звонки записываются, и в случае звонка не под запись могут и нахамить и поизмываться, а также пригрозить связью с органами внутренних дел, что запрещено методикой. в общем, все средства хороши, чтоб выбить деньги. вместо того чтоб популярно объяснить клиенту как выползти из кредита на этапе втюхивания его и на этапе пользования им клиентом. специалисты отдела взыскания постоянно перерабытывают, вместо графика 2 через 2, у большинства 3 через 1, т.к. нагрузка на всех большая. да в принципе если кого интересует накопление опыта, в этом отделе вряд ли получите нужный опыт.
зы и не надо писать, что комментаририй не зачтен, пишу что знаю
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Продукты Банки.ру