Добавить отзыв о банке
(необходима авторизация/регистрация)
Разочарована | не голосовал |
В этом году я окончила своё обучение по специальности Банковское дело. Образование у меня среднее специальное и незаконченное высшее. Решила испытать свои силы в Сбербанке. Заполнила анкету. Пригласили на групповое собеседование. Было 10 человек и плюс 2 эксперта, один из которых работает в банке меньше года, почти мой ровесник и я была удивлена его присутствием в качестве "эксперта". Вакансии были - Консультант и менеджер по продажам. Но именно открытых вакансии не было, и те, кто прошел бы, зачислились сначала в резерв и ждали, пока освободится место.
Ну ладно, сначала рассказали про банк, далее "мягко" намекнули, что специалисты, обучающиеся в ВУЗе им не нужны, так как постоянно будем на сессиях и это мешает работать. Допустим, но можно найти компромисс в этом, я думаю. Далее всем нужно было рассказать о себе. Из всех кандидатов я была самая младшая, но это не так важно. НО! Больше всего меня удивило, то что до собеседования были допущены люди, которые и рядом не стоят с такой профессией как специалист банковского дела! На собеседовании со мной были учитель, помощник машиниста, психолог, и им всем около 21 года. Как они сказали, что полученная профессия им не нравятся и они хотят работать в Сбербанке. Далее мы обсудили три видео и обговорили в команде своё мнение. Суть собеседования такова - кто шире раскроет свой рот, тот и принят! А учился ты или нет на банковское дело, это, оказывается не имеет значения для банка. Зачем я тратила свое время, силы, деньги, окончила заведение с красным дипломом, чтобы быть в одних рядах с людьми, которые просто хотят попасть в Сбербанк не по профессии. С таким же успехом я могла пойти на бюджет на повара, а потом прийти на собеседование и меня бы приняли! Ушла я оттуда с ужасным настроением. Через три дня мне позвонили и сказали, что я не прошла. Ну это и не удивительно. Оказывается я достаточно скромна и не открывала рот широко, как это надо было делать, чтобы попасть на должность консультанта. Следующую анкету я могу подать только через полгода! Вот так вот! Если у вас нет высшего, и нет опыта работы хотя бы в магазине, то делать в Сбербанке нечего. Молодых специалистов совершенно не хотят рассматривать, зато берут на собеседование всех, кого не попадя! Я разочарована. Чтобы попасть в Сбербанк, можно учиться хоть на кого и рот уметь раскрывать вперед всех, чтобы потом успешно навязывать бабулям свои ненужные услуги! Спасибо за внимание. Надеюсь мой отзыв кому-нибудь поможет. |
|
Администратор:
Принимаем отзыв без оценки.
|
|
Ответ банка:
KrisTM, добрый день!
Хочу поблагодарить Вас за то, что написали об этом здесь и дали возможность прокомментировать сложившуюся ситуацию. Решение о приеме в кадровый резерв принимается на основании собеседования. В результате которого оцениваются навыки необходимые для данной должности. К сожалению, вы не прошли это собеседование. С уважением, Мария ПАО Сбербанк. |
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или
зарегистрируйтесь.
При всей моей ненависти к сбербанку, всё же встану на защиту эйчаров и отмечу что вы шли на собеседование на вакансию ПРОДАЖНИКА (это те самые люди, что привлекают вас на рыке, крича вам в след нечто вроде "ПИРОЖКИ, СВЕЖИЕ ПИРОЖКИ!..."), и крайне странно, что со своим красным дипломом вы этого не поняли. Мечтаете о должности консультанта в сбере (лол), поработайте полгода что у вас остались до следующего собеседования, в ритейле. Идеально подойдет какая-нибудь евросеть или что-то вроде. И никогда не хвастайтесь своим красным дипломом, пока у вас о нем не спросят.
Совет от начальника отдела розничного бизнеса одного из крупнейших банков России,
(Кстати, круглый троечник, 25 лет от роду)
Если Вы не хотите угробить свои знания и дальше их развить, и при этом работать в банке, выберите работу в операционном отделе или в кредитовании бизнеса (финансовый анализ), либо планово-экономический (финансовый отдел).
Помимо банков, можно рассмотреть различные предприятия города (даже в магазинах крупных есть бюджетирование, прогнозирование с ЗП 30к+), госслужба (в любом муниципальном образовании есть должности экономистов).
Золотое время банков прошло, когда работа в них считалась престижной. Почитайте отзывы о работе в СБ в служебном рейтинге, и подумайте, а нужна ли Вам такая мечта.
А опыт собеседования, это опыт и знания, которые пригодятся в будущем.
Изменено:
Обожаю читать именно комментарии.
Соглашусь со всеми: это вам урок, милочка, в начале трудового пути. Вы стали заложником стереотипов: "банковский работник - все будет всегда хорошо", лишь надо получить диплом. НЕ БУДЕТ. НЕ НАДО. Надо иметь свою голову и иметь широкий кругозор, чтобы понимать куда ветер дует и понимать что мир постоянно меняется а уж банки тем более. Банки уже не будут такими как прежде, они не будут лучше или хуже, они будут другими, не теми которые вы изучали сидя за партой. Все поменялось еще когда вы диплом свой не получили...
Как странно, даже диковато, все это читать человеку, проработавшему почти 20 лет в банковской сфере, в крупных банках,в т.ч. много лет руководителем направления подбора и оценки персонала. Да, прав novator1, банки в нашей стране уже не будут теми что были, будут другими. Будут и по сути стоят на одном уровне с пирожковыми, вещевыми рынками, базарами, когда вслед тебе кричат "покупай, покупай, покупай..." неважно что, главное - впарить. И если приходит специалист, как автор этого отзыва, да, без практического опыта, но подготовленный специалист, желающий работать, желающий развиваться, на которого нормальный банк должен делать ставку, формируя квалифицированный кадровый состав, кадровый резерв, а не на помощников машинистов - с этим и надо работать. Но права автор: кто пошире разевает рот, проще говоря, отлично справляется с ролью базарной торговки - он проходит. Пришло время наглых, беспринципных дилетантов, хотя такие люди были всегда - неважно чем руководить, банком или баней - главное руководить. Неважно что продавать - огурцы, пирожки лифчики или банковские карты, главное гордо заявлять, что я крут, троечник по всем позициям, но руковожу отделом крупнейшего банка , а вы отличники зубрилы, пошли в известное место. И чего вы там учили про дебет с кредитом, с каким маслом это едят, какого фига потели на экзаменах. И не важно, что работая в банке совсем не понимаю ничего в банковских технологиях, зато "кому пирожки" ору громче всех. Типичная психология Шарикова, который вообще ничего не кончал, но зав подотделом очистки стал. В наше время мог бы и стать руководителем розницы в крупнейшем банке, не успел...
Изменено:
Обожаю читать именно комментарии. ""
Соглашусь.
Автору. Вам в бэк, неважно на какую позицию, посидите полгода-год и поймете, что вам по душе и всеми силами туда рвитесь (самообразование, внутреннее обучение, внешние курсы). У нормального банка из топ-20 всегда есть возможности перевестись.
Во фронт - не советую. Только в качестве опыта (весьма сложного, но полезного).
По поводу учебы: есть банки (и подразделения), где нормально относятся к учебным отпускам. Когда я приходил к текущему работодателю, я честно заявил, что учусь, что полные учебные отпуска по возможности брать не буду, но буду брать днями (зачеты/экзамены), либо отпрашиваться на полдня (консультации). Было это три года назад.
Диплом, ГОСы, практика (подписанная зам. дир. деп.) - все ок.
С тех пор я сменил два блока (мегаполезный опыт) в Банке, и перешел туда, где хочу и где интересно работать
Dobrchel,
все именно так, как вы написали. Но у автора - специфика фронт-офиса (хотя и в бэке порой бывает, ойейей). Продажи-продажи-продажи, без знаний и моральных принципов. Но дальше управляющих ДО им не добраться.
Да и знания (диплом) не показатель. Есть у меня знакомая, красный диплом, золотая медаль. Пятый год сидит в отделе открытия счетов, на одной позиции. Ни желаний, ни стремлений, ни роста